港女命案凶嫌願來台投案 政治考量?!

華視新聞 尹智剛 黃建熒 台北報導  / 香港

去年涉嫌在台灣,殺害女友棄屍的香港男子陳同佳,潛逃回香港,我國發出通緝後,香港政府藉此推動"逃犯條例"修法,引爆香港反送中運動。如今陳同佳,表達願意來台投案,但不想被判死刑,不過力勸他投案的牧師管浩鳴,具有北京市政協委員身分,背後恐怕隱含政治考量。

去年2月香港男子陳同佳,涉嫌在台灣殺害女友棄屍潛逃回香港,香港政府藉此推動"逃犯條例"修法,結果引爆反送中運動,陳同佳後來因為洗黑錢被捕入獄,將在23日出獄,轉達陳同佳自首意願,陸委會副主委邱垂正表示:「港府對於本案並非無管轄權,應在陳嫌尚未刑滿釋放前,就應該積極地續押追溯只要港府提出請求,我方將在平等互惠尊嚴的原則下盡速提供本案在台相關的證據。」

陸委會認為港府刻意放棄司法管轄權推卸責任,也有學者擔心台港沒有引渡條例,在兩岸三地的框架下如果嫌犯來台受審,可能就是間接接受一中原則,加上力勸陳同佳來台投案的牧師管浩鳴,更有北京市政協委員身分,似乎也隱含兩岸的政治角力。

台灣國際法學會祕書長林廷輝說:「是解套的概念是導火線也好,或是那一個未爆彈也好,怎麼去拆除我覺得北京跟香港在思考這個問題,所以它可能會用盡一些方法試圖來消弭這個案子所衍生出來的一些政治因素。」

牽涉兩岸三地加上台灣將進行總統大選,陳同佳來台已經不只是法律案件而是政治問題,台灣國際法學會副祕書長林廷輝認為,總統蔡英文應該謹慎面對,若處理得當,而且又兼顧到人權的標準的話,那反倒是對蔡政府加分的,如果處理不當,反倒這件事情左支右絀,然後進退不得,那這個原則上都會對她選舉扣分。這起案件牽涉到反送中和兩岸議題,陳同佳是否來台投案都將成為棘手難題。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友