示威重創港餐飲業 李嘉誠7.8億救急

華視新聞 林佳蓉 編譯  / 香港

香港反送中抗爭已經四個多月,街頭混亂,常上演警民衝突,這也導致很多人不敢出門吃飯買東西,包括小型餐館和零售商店業者生意大受影響,就快挺不住。香港首富李嘉誠出手救急,宣布捐助兩億港幣(大約7.8億台幣),先救餐飲業,下個月就可發放。

四個多月來的抗爭,香港街頭陷入混亂,許多店家關門不做生意,民眾也不敢出門吃飯買東西。大企業金資雄厚,衝擊相對較小,但是中小企業快要撐不下去,尤其餐飲業首當其衝。

荃灣的這間粥店,用餐尖峰時間光顧的客人不到十人,老闆說從七月開始生意少了很多,一個月虧損好幾萬。粥店老闆邱先生:「晚上九點半以後根本沒客人,主要是施放催淚彈。」像這樣的中小型餐館就是香港首富李嘉誠要捐助的對象。李嘉誠基金會宣布捐出兩億港幣,大約7.8億台幣,幫助他們度過難關。

但有資格限制,餐館的員工人數必須是50人以下。每間店可以獲得六萬港幣,大約23萬台幣的補助,11月就可以收到款項。粥店老闆邱先生:「多謝誠哥,找回一點上進心,有一點希望。」香港首富出手,但畢竟只能救急,如果香港持續不平靜,港府已經預告恐怕陷入經濟衰退。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友