印度德里空汙嚴重 居民宛如住毒氣室

華視新聞 薄懷鄭 編譯  / 印度

印度近日的空氣品質非常糟糕。以首都德里為例,整天都籠罩在霧霾中。空氣中PM2.5和PM10懸浮微粒濃度,都飆升到每立方公尺超過5百微克。民眾出門全戴上口罩,印度環境汙染防治署,一號還禁止所有營建工程,學校也停課直到5日為止,還發放多達5百萬個口罩給民眾使用。

放眼望去,到處都罩著一層厚重霧霾,幾乎每一個人臉上都戴著口罩,因為空氣品質實在太糟了,德里居民表示:「眼睛跟喉嚨都有灼燒感,霧霾傷害很大,走路覺得呼吸困難,我有心臟病,空氣汙染越來越嚴重。」每到秋冬之際,就深受霾害之苦的印度,今年也難逃霧霾毒害,以首都德里為例,整個市區都被霧霾籠罩。

根據印度環境汙染防治署,1日公布的數據顯示,德里霾害達到極為嚴重等級,空氣中PM2.5和PM10懸浮微粒濃度,都飆升到每立方公尺超過5百微克!比世衛組織建議的數據,高出30倍之多,整個德里如同毒氣室一樣。

當局除了發放5百萬個口罩,供民眾使用,還禁止所有營建工程,學校也停課直到5日為止,雖然採取種種措施,但空氣品質依舊不見好轉,因為每年印度北部農民,都會以火耕方式清理農地,再加上節慶施放焰火和營建工程產生的煙塵,工廠跟車輛排放廢氣等,讓印度年年都受到霧霾荼毒。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友