鑽石公主號滯留台人 陳時中:將包機接回

華視新聞 黃敏惠 張容輔 台北報導  / 台北市

郵輪「鑽石公主號」海上隔離,預計19號隔離期滿,截至今天船上已經有218人確診武漢肺炎,目前船上22名台灣人有兩人確診,現在接受日方安排入院隔離治療,各界關心指揮中心後續如何處理,指揮官陳時中表示,有一些方案和日本洽談中,如果要接回來將採用華航包機接回。

落難的鑽石公主號,情人節的夜晚只有孤拎拎的看海,儘管船上餐廳送給乘客一塊草莓蛋糕,但吃來恐怕少了幾分甜多了幾分苦,因為想回家想瘋了,公主號上約20位台灣人,船上隔離期得撐到19號,會怎麼接他們回台灣。

中央流行疫情指揮中心指揮官 陳時中:「有些方案跟日本洽談中,大概一個日本大概也展現負責任的態度,我們是可以信任的,如果要回來的時候,我們會是採用包機的型態回來。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前考量以華航合作包機,我方派遣檢疫人員登機,保護機上人員,但乘客不需要符合弱勢疾病優先,全部一起接回來,第一班武漢包機台商回來的隔離檢疫模式,也是選擇之一,一旦回到台灣,入境前第一關就必須醫護把關檢疫,有狀況的直接就醫,其他人到指定地點隔離,會是最安全的方法。

台大公衛學院院長 詹長權(聲源):「最好集中(隔離)比較好,病毒有沒有(感染) 沒那麼容易確認

,可能感染日期是他(船上隔離)一開始,還是中間呢,這個船如果(視同)一個疫區,(一旦)它今天回來台灣,(隔離)就是在疫區還有疫情回來台灣第一天。」

因為病毒太狡猾,回來台灣第一天算起再隔離14天,讓疫情能少點變卦,能不能如願以償,19號船上隔離期滿就回台灣,還說不準,因為日本政府打算隔離期滿後,上船對三千多人做篩檢,回家的路還是漫漫長路。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友