5項訴求皆達共識! 華航機師罷工將落幕

5項訴求皆達共識! 華航機師罷工將落幕 | 華視新聞
交通部次長王國財。

黃育仁 綜合報導  / 桃園市

華航機師在2月8日凌晨6點起,發起罷工,今(14)日邁入第7天,上午10點開始舉行第4次勞資協商,不過前3次協商僅對第一項訴求「疲勞航班」達成共識,今天協商進展快速,雙方皆有讓步,剩下的4項訴求晚上8點半左右達成共識,分別是「國籍機師工作權保障」、「禁止秋後算帳」、「撤換破壞勞資協商關係的主管」、「比照長榮第13個月全薪及禁搭便車條款」。

據了解,目前正在擬定團體協約,簽署完成後工會最快將會在今晚停止罷工,機師工會理事長李信燕,感謝華航總經理釋出的善意,希望未來能持續良好的溝通管道。

4訴求達成共識如下

二、有關副機師升訓及外國籍機師進用訴求

1.公司於二年內研議規劃只進用外國籍副機師,不直接以正機師身分進用外國籍機師。若無特殊情形,不再增加外國籍正機師之聘用。

2.公司若有缺額將依照人力會議結論辦理,並以公平、公正、公開之方式處理。若本國籍機師之條件與外國籍機師相同,則以本國籍機師優先聘用,惟外國籍機師居住於臺灣地區者(相關解釋依入出國及移民法辦理)不適用之。

3.每年底預作次年度人力規劃,於每年三月、九月升訓會議前公布各機隊缺額,並供機師得自行至辦公室查閱個人成績,重申相關加分比重公司均已公開於內部網站。

4.升訓評比分數相同者,以本國籍機師優先,每次升訓員額本國籍不得低於外國籍,惟外國籍機師居住於臺灣地區者(相關解釋依入出國及移法辦理)不適用之。

三、有關禁止秋後算帳部分:

中華航空公司對工會及會員就本次爭議行為,對本公司所為如符合法律所定爭議行為之言行,公司予以尊重。另將遵守工會法、勞資爭議處理法及中華民國相關法律,並不會對工會及其會員有違反前述法令之行為。

四、研議管理制度:

罷工事件結束後,公司同意就勞資爭議起因詳加研議及改善管理制度。同時未來將加強與工會溝通協商。

五、飛安獎金(有關金額部分約定於108.2.21再議納入團協)

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友