「綠色人行道」淪停車格 路人得繞道

華視新聞 宋燕旻 羅大偉 台北報導  / 台北市

行人走在路上,其實要顧慮的也不少,像是台北市為了降低車禍率,設置了綠色標線型人行道,但記者實際到路上卻發現,標線型人行道幾乎成了臨停車輛的天堂,行人都只能繞道走到馬路上,危險度大提升,還有過馬路時,不少人都會趁小綠人倒數時狂奔,常常跑到一半就轉換燈號,都是在跟自己的生命開玩笑!

衝衝衝,奔跑吧!行人!這樣的畫面,天天都在上演,斑馬線旁,小綠人進入倒數,不少人對自己的腳程很有信心,拔腿狂奔,跑的慢一點的,就像這樣!我沒看到耶紅燈,直接無視,簡直把性命拿來開玩笑!

還有不少人以為走上斑馬線就能安心過馬路,還分心當個低頭族,不看路看手機,根據統計,今年一月到9月,台北市有940個行人發生車禍,造成13人死亡!過馬路,除了注意不要搶秒,也建議,因為不少車輛會像這樣搶黃燈,最好小綠人啟動後,等個兩三秒再過馬路,會比較安全!

但行人確實蠻無奈,即使守規矩走在路上,想挑專給路人走的綠色標線型人行道,還是會碰到障礙!明明是給人走的綠色人行道,卻老是停了汽車、機車,用路人只能繞道,走到馬路上,碰上馬路上有車,左右夾攻簡直是在玩命。行人:「你人行道這樣子他(臨停)也不管你,有時候都(被車子)嚇一跳。」

駕駛人別圖方便,就違規臨停在標線型人行道,違規臨停可處300元以上到600元以下罰鍰,違規停車,可處600元以上1200元以下,但罰錢事小,萬一碰上行人出意外,相關責任可是逃不了!

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友