新冠病毒突變 專家:未來恐持續變異

雷雅 張政捷 報導  / 台北市

武漢肺炎疫情持續擴大,據中國科研團隊最新研究發現,新冠病毒在最近產生了140個突變點,並演化出L和S兩個亞型。其中L型則為更具侵略性傳染力更強,而且有病患同時感染了這兩個亞型,不排除未來還有可能繼續變異。

武漢肺炎讓各國的病毒專家動起來,積極研究要找出解決辦法,中國的研究團隊也發現,新型冠狀病毒在最近產生了140個突變點,讓人擔心是否疫情會更加嚴峻,陽明大學醫學生物技術暨檢驗學系主任吳韋訥:「不見得是越多就是越可怕,那突變是要突變在那個關鍵點上面,可能會就是說對我們危害,我們要更加的擔心。」

根據現有的資料顯示,新型冠狀病毒演變出了兩個不同的亞型,S型是最早的基因版本和蝙蝠身上的冠狀病毒類似,傳染的速度相對較慢疾病的嚴重程度較低,L型則是傳播速度快侵略性更強,但隨著防疫升級漸漸失去優勢,台灣感染症醫學會理事長黃立民:「那剛開始是傳染效率比較高的,疾病嚴重程度比較高的這隻病毒占優勢,可是這種後來反而變劣勢,因為這種很容易被認出來,很容易被隔離掉,所以後來又回頭了,就是傳染效率沒有那麼高,可是疾病嚴重程度低的反而占優勢。」

不過外界擔心的還是病毒的演變是否會打亂疫苗研究的進度,台灣感染症醫學會理事長黃立民:「它目前變異的位置都不在疫苗研發的抗原上面,然後也不在我們目前PCR偵測(基因分析偵測)的位置上面,所以對於目前PCR的偵測和疫苗的研發其實沒有造成影響。」目前多數的病人只會感染到其中一個型別,但還不能掉以輕心,新冠病毒不能排除還有突變的可能性。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友