國民黨未來黨主席 連勝文拋2重點:專任、專心

國民黨未來黨主席 連勝文拋2重點:專任、專心 | 華視新聞
連勝文。(資料照)

張原紘 綜合報導  / 台北市

國民黨智庫副董事長連勝文今(2)日早上在臉書上發長文感嘆,他認為國民黨未來的主席應該要「專任」、「專心」,因為過去舊式的「救世主思維」真的需要改變,不然國民黨就只能一再重蹈覆轍,恐怕讓支持者更加「痛心疾首」。

專職黨主席?連勝文點出2重點

連勝文在臉書上撰文表態,他認為,國民黨未來的主席應定位為「專職黨主席」,包含「專任」與「專心」兩個部分。連勝文說明,「專任」就是黨主席不應該再去爭取公職選舉提名,特別是總統,並以超然的立場,全力確保黨內各項提名作業公平公正公開。他特別強調,「特別是總統提名」,若是黨主席執意參選,應請辭由副主席代理黨務,以徹底維護提名的公平性。至於「專心」,連勝文說,黨主席應該全心於黨務之上,不兼任公職,以避免陷入蠟燭幾頭燒的窘狀。

連勝文提到,國民黨過去幾年來,許多內部紛爭,都是源自國民黨主席在掌握了黨機器之後,開始想要去競選或提名自己擔任公職,尤其是總統,從而引發黨務不中立,黨主席濫用黨部資源,任意修改黨章制度為自己量身訂做,等等重大爭議,最後造成黨內實質分裂,導致各種重大選舉都是敗在國民黨自己無法團結,讓支持者痛徹心扉。

國民黨無法團結?連勝文直指原因

連勝文分析國民黨無法團結的原因「就是自私」,他指出,在國民黨內總統初選提名過程中,若黨主席外,出現一位強而有力的競爭者時,當該競爭者輸了,必會質疑黨務不中立、控訴初選不公,嚴重者就退黨參選;要不就是面合心不合,表面上團結、私底下抵制;而若該競爭者贏了、黨主席輸了,則黨主席跟黨機器最有可能就是變成消極處理黨務,反而變成候選人最大的累贅。

「這就是為什麼,黨內許多有志之士,會提出這樣專職黨主席的主張」,連勝文直言,這種戲碼,包括他在內許多國民黨人士都已經無法再忍受下去。

盼改變「救世主思維」 連勝文喊話

連勝文說,這種舊式的「救世主思維」真的需要改變,不然國民黨就只能一再重蹈覆轍,永遠也不會因慘敗而去改革國民黨深層的核心問題,最終就是讓支持者痛心疾首、然後讓民進黨予取予求,「我們決不能坐視國民黨走向這條錯誤的道路!」

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友