銀髮族收入3來源 股票.存款.房產居多

王源澤 李鴻杰 報導  / 台北市

銀髮族的退休生活,到底該怎麼保障生活品質呢?財政部最新數據顯示,65歲以上長者的收入主要來自股票、存款跟房子。其中又以股票為最受歡迎的投資工具。我們就採訪了資深股民來了解,為什麼投資股票這麼吸引長輩。而學者也說,台股投資報酬率高,經濟又朝向發展,才會讓長者對股市很放心。

記者VS.資深股民犀利媽說:「我去操作啦OK。」採訪到一半,正逢台股收盤,資深股民犀利媽趕緊先喊卡,縱橫股市30年的她,談起投資對股市還是情有獨鍾,資深股民犀利媽說:「你要放短(期)的也OK,就是你的現金變現比較容易。」

股市比房市或定存彈性,其實像犀利媽這樣的資深股民可不少,財政部最新資料顯示,65歲以上人口有189萬人有所得,必須報稅,而他們的綜所稅所得最主要來源,就是利息股利薪資以及租金收入,其中股利是除了儲蓄以外,最多人選擇的投資標的,代表銀髮族真的很愛存股,資深股民犀利媽說:「也是希望政府注意一下,在這個點數,融資(成數)應該改一下,不是個股控管。」

政府現在要注意,融資放款成數太高,政府放利多,加上台股碰上大多頭,不但不受疫情影響,甚至逆勢上揚,光是2020年漲幅就高達2成,總報酬率51%,2日雖然開高走低,收跌6.9點,但還是維持在15900點高點,台經院景氣預測中心研究員邱達生說:「(股市)相較銀行利息還是比較高,避免他的辛苦一輩子的儲蓄,被通膨吃掉。」

投資報酬率高,比較不怕賠錢,銀髮族要以股養老,以房養老,以儲蓄養老,資產配置很多元,但投資風險,依舊得把眼睛擦亮點。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友