幫你讀懂全世界 丁學文解析殖利率飆升

綜合報導  / 台北市

美國政府公債的殖利率失控狂飆,股票市場也出現震盪!這顯示低利率、低通膨的時代,即將出現翻轉。在投資市場資金過多,熱錢流竄的時後,大家是否要檢視手上的「投資標的」組合,趁早順勢調整,避開風險呢?詳細內容,來看財經專家丁學文的分析。

丁學文:「幫你讀懂全世界,各位觀眾大家好,我是丁學文,今天我想跟大家談的一個議題,其實在過年之後,大家都受到了驚嚇,就是說大家如果印象深刻,去年的現在疫情剛爆發,大家對今年是看得非常糟糕的,可是在今年年初過年前,所有人對金融市場看得很好,結果剛剛過完年,2月26號,美國十年期公債殖利率,突破1.6%,1.6%的定義是什麼,大家知道,其實在去年經濟剛剛復甦的時候,全世界很多的錢,都往公債市場跑,那個時候其實公債殖利率,是非常非常低的,本來大家預期公債殖利率,要突破1.5%,應該最快在2021年的年底,沒有想到來得這麼快。」

丁學文:「那很多人都去分析,到底為什麼公債殖利率十年,會突破1.6突破這麼快。一般來說有三個原因,有人認為第一個,當然就是我們在節目中,談過很多次的,通貨膨脹INFLATION,因為除了我們上次提過的,物價成本,所謂的成本推升的通貨膨脹,慢慢出現,很多東西都在漲,你去看石油是最明顯的,在2月8號它已經突破60美元,去年它是負的,股票市場也在漲,房地產也在漲,白銀銅礦都在漲,通貨膨脹的陰影,讓過完年後,大家其實對通貨膨脹越來越擔心,這是第一個原因。第二個原因是什麼呢,就是FED的主席鮑爾,好幾次公開的談話都認為,他覺得通貨膨脹不是壞事,所以大家也開始擔心,FED會沒作為,那沒作為代表什麼,他可能會順應潮流,讓通貨膨脹真的來,所以大家會擔心。」

丁學文:「第三個最重要的原因,我想所有人,今年最想知道的是,股票市場還會不會漲,就像剛才節目剛開始我提到的,如果你在1月份去問所有的人,大家對今年都非常地樂觀,可是股票市場是進進出出的,否則不會有成交量,所以很多人說,你在看股票市場的時候,要看價先看量,有人去賺了錢,他就會出脫持股,所以部分人士的下車,還有出脫持股,也造成了股票市場的動盪,我想這三個原因呢,眾說紛紜各有各的說法。」

丁學文:「現在的股票市值,到底是不是太高,我想基本上大部分,以價值投資的人來說,都覺得太高,可是我剛才說過,錢太多沒辦法,那事實上我們要回頭,把我們的心態放正,我們認真中性的去面對,通貨膨脹到底是不是一個好事,當然現在所謂的債券市場,跟股票市場的動盪,很大很大的原因,是因為大家心裡害怕,因為未來有太多不確定的因素,尤其2021年,確實疫苗看起來效果越來越好,所以大家對今年的經濟,覺得實體經濟可能會返復,很好這是好消息,然後另外大家都賺錢了,而且隔離很多人認為,在下半年會出來,所以大家其實心裡面都準備好,我是不是可以重新旅行,我是不是可以重新恢復到正常生活,這些預期都有。」

丁學文:「可是呢現在最大的問題是,我們過去十年,從2009年的金融風暴以後,我們已經習慣了,低利率、低通膨,所以所有的金融市場的定價,都以低通膨低利率,為一個基礎去設計,你去看看最近你買過的理財產品,或者你買過的所有共同基金,都是這樣,那為什麼債券基金,在台灣賣得那麼好,一樣的道理,可是一旦有可能反轉的時候,你首先要注意的是,整個產品的定價就會受到波動。」

丁學文:「我個人要提醒的是,首先政府可能要首當其衝,你一定要去注意,當通膨反轉利率反轉,所有的產品,有沒有可能會造成,系統性的風險,這是監管機構,尤其政府要注意的。那對於投資人來說,你要回去檢視健康檢查,你過去的投資資產組合裡面,隨著低通膨跟低利率,為基礎而設計的,有沒有一些大的風險,這個是你要注意的,當然全世界對於2021年,股票到底會不會漲,有很多不同的說法。」

丁學文:「我們以我們過去,最尊敬的巴菲特來說,其實在美國有一個大家非常尊重,叫巴菲特的INDICATOR,就是巴菲特指標,巴菲特指標很有意思,它基本上有點像,房地產的一個預估,《經濟學人》也做過這個事,它以GDP,跟現在股票市值的總市值,做一個比例,結果呢他發現,現在美國的GDP的總量,跟總市值的比較,竟然高達151%,這是非常高的,因為過去的平均值大概在90%,51%代表什麼,這些所謂的高估值的公司,未來要賺更多錢,才能符合它現在的市值。」

丁學文:「所以以價值投資來說,確實有問題,可是現在最大的一個疑慮是,錢這麼多往哪走,我想這個是政府最頭痛的事,所以金融市場看起來,今年上下波動難免,大家一定要繫好安全帶,才能夠安穩地度過2021年,以上就是我今天,要跟大家分享的議題,希望大家喜歡,我們下次見。」

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友