染髮劑含PPD致癌? 醫師闢謠破迷思

綜合報導  / 台北市

您有染髮習慣嗎?不管是因為遮蓋白髮還是變換髮色,很多人都會染髮,但是,坊間流傳已久「染髮會增加膀胱癌和淋巴癌,甚至女性還有罹患乳腺癌的風險」,這是真的嗎?染髮該注意什麼比較不會傷身?來看我們今天的華視打假特攻隊。

天后蔡依林每次出場,造型都讓人驚艷,頭髮顏色更是變化多端,藝人楊丞琳的髮色也千變萬化,讓人目不轉睛,不管是為了像明星一樣追求時尚,還是為了遮蓋白髮,許多人都有染髮習慣,但是坊間流傳已久,告訴大家染髮會致癌,因為染髮劑含有化學成分,PPD對苯二胺,會增加罹癌風險,這是真的嗎,如果以對苯二胺來說,它頂多目前是被歸類為,第三級(致癌物)啦,所以它也不是人類,第一級的致癌物,所以說說染髮劑會致癌,這句話這是有點太誇張,而且何況有些染髮劑,在市面上一些什麼,像一些短暫染髮或植物染,根本沒有對苯二胺。

根據食藥署資料顯示,國際癌症研究中心,將對苯二胺列為第三級致癌物,也就是危險性並不高,而雖然染髮劑不至於致癌,但是某些成分,卻可能造成接觸性皮膚炎,之前無論在國內外,都有人在染了頭髮後,皮膚灼熱刺痛,甚至整張臉腫到完全變形,因此染髮劑的挑選,和染髮方式非常重要,一次和一次的中間,至少隔三到四個月以上,那在所謂做染髮的過程中間呢,盡量不要接觸到頭皮,盡量減少這樣的一個可能性。

拿一點點呢,先在你的這個手,就手臂這邊,先稍微塗抹一下,那我們再來做使用,這叫做皮膚的這所謂的測試,如果外面標示有寫說,有對苯二胺或PPD的話,就不要選,對不過當然說,有PPD的話它顏色也會濃,比較濃比較持久,不需將染髮視為洪水猛獸,而是要注意染髮不宜太過頻繁,染髮前後也應該多喝開水,皮膚有傷口或過敏症狀時,千萬不能染髮,把握幾項原則,愛美又可兼顧健康。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友