菲籍移工檢疫所發燒 增1例境外移入

雷雅 李詩健 報導  / 台北市

中央流行疫情指揮中心今(10)日召開例行記者會,宣布新增一例境外移入個案來自菲律賓,在集中檢疫所出現發燒症狀,檢驗陽性,已經送往醫院治療。而外界關注的「台帛旅遊泡泡」相關整備都已經差不多了,卻在檢驗討論上卡關,帛琉希望用抗原篩檢方式,但陳時中擔心會有偽陽性,希望能夠採用準確率較高的台灣核酸檢測作為通關的依據,雙方會繼續協商,至於帛琉總統要不要訪台,外交部則會應,雙方還在討論規劃當中,帛琉駐台辦事處說可能落在三月底到四月初,不過一切都還沒定案。

說到出國旅遊,給了我們一線曙光的「台帛旅遊泡泡」,雙方似乎在檢驗上卡關,帛琉希望入境後採抗原快篩,但指揮中心擔心偽陽性問題打亂行程,不過提出的新方案也考驗兩國的信任,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「嚴格要求我們這邊,自己這邊做的PCR能夠做的很精確,那能夠得到帛琉那邊的信任,然後就以這次的PCR,就能夠直接進行無障礙的一些旅遊。」

回到台灣後則要採取五加九措施,也就是五天加強版自主健康管理,加上一次採檢再進行九天一般自主健康管理,另外傳出帛琉總統惠恕仁,將會在三月底四月初訪台,實際詢問帛琉駐台大使館得到證實,的確有預計行程但還沒有細節,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「到目前我沒有得到消息,但我們竭誠歡迎。」

沒接到竭誠歡迎,雖然一切都沒定案,但是能夠開啟旅遊泡泡的討論也顯示疫情稍微趨緩,指揮中心也公布最新,3/11起無症狀採檢陽性解除隔離原則,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「國外曾確診並經過,PCR兩次以上陰性入境的人,入境後如果再次檢驗為陽性,個案沒有症狀,第二個SARS-COVID19的抗體是陽性,CT值大於等於34那我們就會解隔離。」

另外要是檢疫期滿驗出陽性的人,抗體檢測曾經感染的IGG陽性,近期感染IGM陰性也能解隔,不過你說國門什麼時候真的能大開,縮短居家檢疫的時間,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「會在我們台灣的疫苗的覆蓋率,達到60%以上才會開始考慮這些事情。」看來還是得要再等上一段時間了。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友