冰霰下20分鐘路面結冰 合歡山封路

王詩涵 楊宗穎 巫召清 周大翔 陳建邦 報導  / 南投縣

今(13)日平地天氣晴朗,但高山卻下霰又下冰雹!雪山積雪還在,下起了冰霰,所有山景都被冰封,而南投合歡山松雪樓也降下冰霰,才20分鐘,地面完全染白;另外,梨山和阿里山則是都下起了冰雹。

雪霸國家公園保育志工用鏡頭拍下雪山景色,地面全是厚厚的積雪,還伴隨著不斷飄落的冰霰,樹木被冰封,人沒穿冰爪根本無法前進;南投合歡山松雪樓也下冰霰,還夾雜雨水,用手輕輕一抓,就抓起了一大把冰霰,有遊覽車卡住,怕打滑,每一步前進都隔外小心,還有人撐著傘用三角錐。

台中梨山接近中午時則是突然下起冰雹,每一顆都比米粒還大顆,中央氣象局根據梨山觀測站的資料,認為可能是當下有比較劇烈的對流,也可能是冰相粒子降下來沒有完全融化而形成。

阿里山森林遊樂區在下午3點左右,也下起了一陣冰雹,持續1分多鐘。阿里山突然下冰雹,還好沒有對櫻花造成太大影響,反而民眾賞花之餘,意外多捕捉到了冰雹景象。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友