區間測速抓超速 1週逾1.3萬件違規

華視新聞 黃昱賦 邱顯雄 高雄報導  / 高雄市

車輛行進中,不少人看到測速照相器的、第一個反應,都會放慢速度再加速,來躲避被拍照,現在高雄也開始進行區間測速建置,首波選在鳥松區容易肇事路段,這種設備測的是一整個路段的平均速度,從A點到B點,正常來說要118秒才不算超速,如果你開車少於這個秒數太多,直接罰單送上門,儀器一上路,一周內就拍到一萬三千多輛車違規。

高雄鳥松松藝路,連續彎道加上車速過快,就像這樣大力一摔,肇事率實在居高不下,現在設置區間測速系統,路上設置AB點,A點到B點1.3公里,限速四十公里,也就是行駛這個路段,所花時間,不能低於118秒,少了就代表你超速了。高雄市警局交通大隊長 陳文耀:「10月份是宣導期,預計從11月1號開始正式執法,整個路段都能減速,相對的發生事故的機率也會降低。」

今天總共幾台車違規,平均時速多少一目瞭然,這套系統全台多處都有設置,像是北海岸的萬里隧道,北宜公路、台北自強隧道等等,抓到都是立即開罰,而高雄這次推出的還有這一套,全國首創的科技執法監控中心,執法相關資訊數據,通通整合起來,秀在大螢幕上,設備如果出現異常,也能自動偵測出來。

交通單位結合科技,過去一周測速違規舉發有120件,監控設備一上路一周就有13665件,相差一百多倍,看來時代在走,抓違規也得越來越精密,民眾想省錢只能乖乖守法。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友