科博館攝影比賽 獎品以人民幣計價

華視新聞 黃種瀛 林品鑫 台中報導  / 台中市

台中國立科學博物館,每年都會舉辦「科學攝影比賽」,吸引攝影愛好者參加,不過有民眾查詢官網卻發現,攝影比賽的獎品,是以人民幣來計價,科博館是台灣的公家單位,應該要以新台幣計價才對,引發反彈。不過科博館強調,今年是北京科博館、主辦攝影展,才用人民幣計價,而去年台灣主辦時,中國官網也是以新台幣計價。

台中國立科學博物館,每年都會舉辦「科學攝影比賽」,吸引攝影愛好者參加,不過有民眾查詢官網卻發現,攝影比賽的獎品,是以人民幣來計價,認為台灣的公家單位,應該要以新台幣計價才對,不過科博館強調,今年是北京科博館主辦攝影展,才用人民幣計價,而去年台灣主辦時,中國官網也是以新台幣計價。

由台中科博館舉辦的科學攝影比賽,捕捉大自然的光影和生命力,每年都吸引攝影愛好者參加,不過有民眾查詢科博館官網時,卻發現這個訊息,(相機),官網註明,攝影比賽的特等獎,是價值人民幣五千元的獎品和獎狀,民眾看了不禁質疑,這裡是台灣,為什麼要用人民幣來計獎?民眾表示,「在台灣用台幣就好了」,民眾說,「無所謂,貨幣都能換算」。

雖然說比賽不應有意識形態介入,但台灣公家機關網頁,用其他國家幣值計價獎品,也引發爭議,科博館強調,攝影展是由台灣和北京輪流主辦,今年是北京科博館主辦,為了尊重主辦方,才用人民幣來計價。

科博館行政副館長羅偉哲表示,「兩年前台灣舉辦中國官網也是用新台幣計價」,科博館表示,兩岸每年都有不少攝影作品參展,但台灣的作品,經常在中國獲得過半獎項,對民眾的意見,館方未來會納入考慮,修正比賽規定。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友