八里垃圾掩埋場悶燒 白煙直竄天際

黃佩華 劉俊男 報導  / 新北市

原本空氣品質就不好的大台北地區,從昨(28)日開始一直到今天,都霧茫茫一片,甚至還有煙臭味!大家開始找煙從哪裡來,一度以為是新北市八里的大型家具臨時堆置場,昨天起火燃燒,一路悶燒將近兩天,才會霧茫茫,但環保局澄清,空氣品質差,是因為東北季風減弱,西半部背風,所以汙染物不容易散開,才會整體空氣品質都不好。

半夜大火,猛烈大火照亮夜空,位在新北市八里的大型家具臨時堆置場發生火警,就算撲滅紅通通的火焰,但內部還是持續悶燒,從黑夜一路燒到白天。空拍濃煙,面積跟足球場差不多大,高度將近有三層樓的垃圾山,不斷冒出濃煙,現場持續高溫,警義消從四面八方灑水,怪手也靠很近把垃圾給挖開。民眾說:「就看到淡水那邊去就整個都是霧的,剛停完車下車的時候有聞到一點燒焦味。」

不只味道難聞,連能見度都很低,開車出門的路上,還看不清楚路標;平常時候一眼望去,就能看到的陽明山文化大學校區,也變得霧霧的,大台北地區似乎都被濃煙影響,火警一度被認為是空氣品質差的主因。新北市環保局簡任技正孫忠偉說:「微弱的偏東風在西部地區在一個背風面,空氣汙染物沒辦法去擴散對流都不好,所以空氣品質就變得比較糟糕,應該都不是我們八里掩埋場火警所造成。」環保局說,堆置場主要是集中春節前,民眾大掃除所清出的大型家具,大部分是木頭材質,所以火勢才會一發不可收拾,起火原因還要釐清。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友