史上最佳! 台灣經濟自由度全球第6

羅立芸 黃昭盛 報導  / 台北市

美國智庫傳統基金會發布「2021經濟自由度指數」,台灣在184個經濟體中排名第6,贏過日本、南韓,也是27年來最佳成績!學者認為廉能政府、司法效能受到國際肯定,但是投資自由、金融自由上還有進步空間,也建議可以向第一名的新加坡看齊,鬆綁法規。立委也認為,除了鼓勵外國人來台投資,也應該規劃綜合園區,吸引更多的台商回流!

政大經濟系教授林祖嘉說:「我們整個排名還算是前面,但是其實還是有一些,尤其是金融跟兩岸,我覺得這方面受到的限制是比較多。」在各項指標中,台灣的廉能政府司法效能(TGA)受到國際肯定,而投資自由、金融自由和勞動自由,還有進步空間,學者建議台灣可以向第一名的新加坡看齊,鬆綁法規讓外國人更方便投資。

立委(國)溫玉霞說:「希望說政府能規劃出一個綜合園區,對(台商)來講,如果一個群聚效應的話,對他們會比較有興趣說,啊他也在那投資,那我也回去大家都湊在一起。」立委也召開公聽會,邀集學者專家和世界各地台商,討論成立"世界台商綜合園區"的可能,畢竟除了吸引海外資金實力雄厚的台商,如果願意讓更多的資金回台投資,對台灣也會更加分。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友