2018/12/05 15:46

以核養綠發起人嗆 「法律學者素養有問題」

以核養綠發起人嗆  「法律學者素養有問題」 | 華視新聞
翻攝自台大風險政策中心Facebook

洪立文 綜合報導  / 台北市

九合一大選併公投落幕,其中「以核養綠」公投案通過,台大風險管理中心5日公布民調顯示,有近44%的受訪者誤以為核能是主要發電方式。對此台大環境永續政策與法律中心主任張文貞表示,此公投還有許多法律問題尚未解決,核能設施執照到期就不能運轉,但「以核養綠」公投領銜人黃士修批評,許多法律學者在認知素養上有問題。

台大環境永續政策與法律中心主任張文貞。翻攝自台大風險政策中心Facebook
台大環境永續政策與法律中心主任張文貞。翻攝自台大風險政策中心Facebook

台大風險管理中心發文寫道,雖有82%以上關心能源政策的發展,但僅有32%的受訪者正確了解燃煤火力為臺灣目前的主要發電方式。張文貞表示,核能設施在運轉上都有限制,只要執照到期就不能運轉,核能問題不僅僅牽涉於電業法,還有環境基本法等法理,都是有安全考量等標準。

針對張文貞的發言,黃士修回嗆,許多專業人士的素養是需要加強的,很多法律學者認知有問題,且核子反應器設施管制法施行細則應是內規,只要行政機關改變就能實行,核電廠就能延役,根本不需要動到其他法規,更不需經過立院。

不過張文貞反批,「素養有問題」是很嚴重的指控,雖然是內規但也不能違背母法,因這涉及法律授權,核電問題不是行政權可以單獨決定的。環境法律人協會理事長張譽尹則表示,雖然實務上是能做到,但這是去脈絡化說法,子法是跟著母法走,不能違背母法,他強調,除役年限都是有其規定在,如安全等考量。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友