國際學者發表公開信 力挺蔡英文抗中威脅

國際學者發表公開信 力挺蔡英文抗中威脅 | 華視新聞
44名國際學者與前美國政府官員對台灣人民發表聯名公開信,支持總統蔡英文,呼籲台灣人民應團結一心,共同對抗來自中國的威脅。(翻攝自蔡英文臉書粉絲專頁)

涂忠帆 綜合報導  / 台北市

中國領導人習近平上週發表立場強硬的對台講話,強調未放棄對台使用武力後,昨(8)日44名國際學者與前美國政府官員對台灣人民發表聯名公開信,支持總統蔡英文,呼籲台灣人民應團結一心,共同對抗來自中國的威脅。

習近平對台講話中強調,推動「一國兩制」實現統一,並且以脅迫或使用武力的方案來壓迫台灣人民,遭蔡英文總統強勢回應,強調台灣絕不會接受一國兩制,絕大多數台灣民意也堅決反對一國兩制,而且這也是「台灣共識」。

學者的公開信指出,蔡英文對於近日習近平對台談話的反應,顯示出她在面對中國強力威脅下,仍展現沉穩與盡責的領導能力。蔡英文的沈穩不僅讓台灣在國際地位上有明顯增進,也提升台灣在國際間的能見度。學者表示,數十年來,見證了台灣民主轉型的成功,希望藉由公開信對台灣人民表明,在台灣歷史的關鍵時刻應保持團結,維護台灣得來不易的自由與民主。

另外,公開信指出,台灣的生存目前正受中國威脅,而台灣內政還有許多問題必須解決,當民主體制的國家面臨生存威脅時,如果不同政治立場的台灣人民不了解這項威脅,會讓北京領導人更有機會以高壓手段分化台灣社會,台灣最終納入中國的情況將會不可避免。

替這封公開信聯名的學者包括美國智庫「國際評估暨戰略中心」未來亞洲計畫主任譚慎格(John Tkacik)、前美國在台協會台北辦事處處長司徒文(William Stanton)、楊甦棣(Stephen Young),紐約大學法學教授孔傑榮(Jerome Cohen)、丹麥組織「台灣角」(Taiwan Corner)主席麥可丹尼爾森(Michael Danielsen)等人。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友