馬英九洩密案更審 判太陽花無罪法官中籤

馬英九洩密案更審 判太陽花無罪法官中籤 | 華視新聞
前總統馬英九。(資料畫面)

李蘇竣 綜合報導  / 台北市

前總統馬英九涉洩密案,最高法院日前發回更審。台灣高等法院今日抽籤決定審判法官,抽到庭長張惠立擔任受命法官兼審判長,而張惠立也是在之前判處林飛帆、陳為廷等太陽花學運被告無罪的法官。

前總統馬英九在2016年遭到北檢起訴,指控他在任內要求前檢查總長黃世銘向前行政院長將疑畫等人報告偵查中的案件機密資訊。一審判決馬英九無罪,而高院二審則是判馬英九4個月有期徒刑得易科罰金,三審最高法院在3日撤銷馬英九有罪判決,發回更審。而高等法院收案後,在今(11)日公開抽籤。

高院抽籤結果,由女庭長張惠立中籤,將兼任審判長,並由兩位庭員游士珺、柯姿佐擔任陪審法官,組成合議庭。

而張惠立曾任最高法院法官,著名案件是在2018年審理太陽花學運佔領立法院案,駁回警方上訴,維持林飛帆、陳為廷和黃國昌等人無罪的判決。張惠立認為這是展現民意的陳抗行為,甚至當庭譴責「掌握權利者」應傾聽人民的聲音。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友