綠控「把農業技術給中國」 李貴敏:把台商當犯人

綠控「把農業技術給中國」 李貴敏:把台商當犯人 | 華視新聞
(翻攝李貴敏臉書)

黃育仁 綜合報導  / 台北市

中國片面禁止台灣鳳梨進口,引發國內一陣討論,也有很多企業發起認購台灣鳳梨,民進黨立委陳亭妃今(4)日指控國民黨執政時將台灣農業技術外移。不過國民黨立委李貴敏表示,台灣天然資源有限,農業或其他產業要根留台灣,更要前進世界,把含有台灣元素的產品推廣到世界各大市場,尤其2013年就修正《營業秘密法》規定在外國、中國等地區洩漏營業秘密時,可被課處一年以上十年以下有期徒刑,且可併科三百萬元以上五千萬元以下的罰金。而且如果犯罪人所以得的利益超過罰金時,還在所得利益二倍到十倍的範圍內加重處罰。實務上友達等業者也都曾運用該等規範,有效阻擋技術外移。因此,民進黨不要一有事就「馬維拉」、把台商當犯人,好像有人到中國投資發展就罪大惡極。

去中國就罪大惡極? 李貴敏反問:台商都犯錯了?

陳亭妃今天召開記者會,批評「國民黨很多人是中國買辦的身分,在兩岸農業單位之間穿梭。因此,技術、種苗外流,國民黨無法卸責。」李貴敏也反批,行政單位對相關的國際法律規定還是要去瞭解一下,以免變成井底之蛙,始終以國內的思維看世界。因為,現在是國際社會,但是全球的遊戲規則並不是這樣子。

李貴敏今天在政論節目中強調,鳳梨之亂發生後,大家都擔心後面會有骨牌效應,如果把責任推給任何一個人,都是不負責的態度。她並反問,國家的保護應該是全民的保護,包括農民、包括產銷業者,「難道台商都犯錯了嗎」?有人過去中國那邊就是罪大惡極?

合理措施可獲保護 李貴敏:台灣要和世界各國合作

李貴敏說,她早於2013年在立法院主導修正通過營業秘密法,依法即便沒有申請專利或商標,只要有機密性,有經濟效益,且已經採取合理的保護措施,就會符合「營業秘密」的定義而受到保障。她指出,既然採取合理措施就可以獲得保護,台灣的企業家也好,農民也好,個人也好,只要符合規定,同時回饋台灣,就不能說是錯的。因為台灣必須前進世界,跟世界各國合作。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友