王毅放話兩岸須統一 拒妥協不退讓

江昇鴻 彭冠霖 報導  / 台北市

中國「兩會」在北京召開,中國外交部長王毅在中外記者會上,對美國總統拜登放話,中國在台灣問題上沒有妥協餘地、沒有退讓空間,海峽兩岸必須統一!面對這番說法,我國陸委會駁斥,台灣從來就不是中華人民共和國一部分,台灣前途只有台灣2300萬人民有權決定,朝野立委都認為王毅的談話是老調重彈!

中國外交部長王毅說:「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。」,當著中外媒體的面前,中國外交部長王毅強硬表態,兩岸必然統一沒有退讓空間,也警告美國不要逾越紅線,中國外交部長王毅說:「海峽兩岸必須統一,也必然統一,我們敦促美國新一屆政府充分認識,台灣問題的高度敏感性,確實恪守一個中國原則。」

不過朝野立委認為,王毅在兩會上的談話,根本是老調重彈,立委(民)王定宇說:「這是老調重彈,以往中共都把這些問題列為內政問題,這一次反而是訴求美國尊重他們的看法,才能做為中美交往的基石,這一個是對台海無能為力,退一步往國際外交上去訴求。」,立委(國)馬文君說:「針對(中國要)統一的部分也沒有太大改變,不過就我們自己本身中華民國的立場,我們相信我們也是態度是一貫的。」

面對敏感話題,國民黨主席江啟臣強調,台灣是中華民國的一部分,國民黨的立場相當清楚,陸委會也駁斥台灣從來不是中華人民共和國的一部分,陸委會副主委邱垂正說:「台灣的前途更只有台灣,2300萬人民有權決定,維護台海和平穩定是雙方共同的責任。」

外交部則表示,中國政府利用各種手段打壓台灣,對兩岸發展毫無幫助,只會徒增反感,激起國際間對我國更強有力的支持。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友