防堵世紀病毒! 廚餘恐成防疫漏洞

綜合報導  / 台北市

提到豬瘟,很多豬農都很難抹去22年前口蹄疫的慘痛記憶!1997年3月,台灣豬隻口蹄疫大流行,短短4個月撲殺了380多萬頭豬,豬價一夕崩盤也無法外銷,造成1700億元損失。如今面臨非洲豬瘟來勢洶洶,豬農人心惶惶,究竟廚餘會不會成為防疫漏洞,豬農意見分歧,甚至中央和地方也不同調,防疫最前線帶您深入探討。

1997年3月20日,農委會正式宣告,台灣豬隻爆發口蹄疫,疫情肆虐全台,整體經濟損失1700億元,多年來的心血化為烏有!當年40歲的許春厚,走過22年那段慘痛經驗,至今心中仍有陰影。

養豬經驗40年,許春厚說黑豬是台灣本土種,肉質和口感紮實,但要養12到15個月才能宰殺,使用飼料成本太高。非洲豬瘟疫情緊張,廚餘被認為是病毒傳染主要途徑,許春厚大力澄清,根據農委會統計,全台廚餘養豬戶共有1760場約65萬頭豬,占全國的12%,大部分集中在北部都會區外圍。

全縣禁止廚餘養豬,全台第一大養豬縣市雲林開出第一槍,違者將依「廢棄物清理法」開罰,雲林有超過9成以上的飼料養豬場,防疫工作也等於是豬農們的生存之戰!層層把關希望把病毒杜絕在外。

很多人想問,一旦非洲豬瘟來襲,台灣究竟有沒有應變的能力,專家警告,別忘了22年前防堵口蹄疫的重大挫敗!口蹄疫重創台灣農業,出口也被封殺,豬價一夕崩盤,養殖數銳減一半。

口蹄疫事件給台灣的啟示錄,是對防疫不能輕忽,更不可隱匿,每個環節都很重要。政府、業者還有民眾必須站在同一陣線共同對抗,面對非洲豬瘟之役,更如同全民作戰,才能將風險和衝擊降到最低。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友