罷工亂應急? 華航爆找受訓機師代飛

胡琪俐 吳權原 黃昭盛 報導  / 桃園市

機師罷工華航緊急應變找人替補,引發機師工會質疑,華航在半夜2、3點打電話找受訓機師回來,讓本來就不熟悉勤務的機師們,在沒有充足休息下,執行飛行任務,存在不小風險,不只這一件,華航還流出一張截圖,說是要暫時解雇罷工機師,這讓機師工會揚言提告!

凌晨開始,罷工機師陸續,繳交檢定證,展現抗議決心,就怕找不到人開飛機,華航緊急應變,找來員工替補,卻引發機師工會質疑,尋找一些目前還在訓練當中的飛行員出來執勤,這個飛行員對於臨時ON CALL,然後卻來執行這個航班,他對於這個執飛,這個勤務上面的掌握度比較不高,對於休息時間來講被中斷了,這都是風險。

是否影響到飛航安全,民航局回應,一切都按規定處理,民航局局長林國顯表示,華航不可也不應該,派不合格的機師上場,所以這一點請各位放心。若有問題的話,民航局調查出來會予以嚴懲。

不只受訓機師惹爭議,華航還流出一張截圖,華航指示外站主管,如果同仁參與罷工,將被暫停福利暫時停職,同時也不惜代價,開出一班3萬,來回6萬的價碼,請機師回來執勤,工會還指控,華航主管向飛行員說,如果繳了檢定證沒關係,公司可以補發,檢定證唯一發證單位是民航局。

華航涉嫌偽造文書,理事長表示:「絕對沒有暫停終止勞務關係,這樣的一個事情存在。我們會請會員持續收集這一些實證,將來在罷工行動結束之後,我們會統一彙整,向中華航空公司提告。」華航發表聲明,澄清指控並非事實,罷工啟動到現在,影響上百名旅客,只盼勞資雙方,盡快達成共識,別將旅客安全置於險境。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友