網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

世足小學堂! 誰是亞洲狠"腳"色?

2018/07/14 13:27 綜合報導  / 俄羅斯
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

接下來到世足小學堂的時間了,您知道今年亞洲有幾個國家踢進世界盃嗎?本屆世界盃首次在亞洲區有五支球隊進入世界盃決賽分別為,日本、韓國、伊朗、沙烏地阿拉伯以及澳洲。

1998年首次晉級世界盃會內賽,4年後與南韓合辦2002年世界盃,並在分組賽踢倒比利時及俄羅斯兩支歐洲球隊而晉級十六強,可惜在十六強被該屆季軍土耳其淘汰出局。2010年日本同樣也晉級16強賽,是日本在世界盃最好的成績。

韓國隊是亞洲球隊中踢進世界盃次數最多的國家,2018年世界盃以前有十次世界盃的經驗,在2002年世界盃,韓國淘汰了葡萄牙、義大利、西班牙三支歐洲強隊,最後奪得了第四名,取得亞洲球隊有史以來最好成績。在2010年世界盃,韓國也在分組賽技壓希臘及奈及利亞晉級十六強。

伊朗在1978年首次參加世界盃,共有5次參賽紀錄,5次都在第一輪出局。沙烏地阿拉伯在1994年第一次打進世界盃就有好表現,在分組賽成功擊敗摩洛哥及比利時,以分組第二晉級次16強淘汰賽,可惜沙烏地阿拉伯在十六強賽被瑞典淘汰出局。

其後,沙烏地阿拉伯連續三屆成功晉身世界盃決賽周,但都在第一輪出局。澳洲在1974年首次參加世界盃,前後共參與了5次世界盃,在2006年德國世界盃進入十六強賽,結果以一球之差輸給了該屆冠軍義大利隊,是球隊目前為止的最好成績。

本屆世界盃有冰島和巴拿馬兩支首次晉級32強的球隊。2017年10月9日是冰島足球史、甚至是冰島歷史上重要的一天,因為就在這天,冰島男子國家足球隊在冰島主場以2-0擊敗科索沃,取得2018俄羅斯世界盃32強決賽資格!冰島創下了「國民人口最少但是打入世界杯決賽圈」的歷史紀錄。而冰島足球隊的打氣方式VIKINGCLAP,也相當吸睛。

而巴拿馬則在資格賽最後一輪,以2:1擊敗哥斯大黎加,並以淨勝球力壓洪都拉斯晉級世足賽32強,還間接讓美國連附加賽都沒得踢。

只見新人笑,當然也有舊人哭。本次世界盃未能晉級的常客,有荷蘭、義大利、智利、巴拉圭、美國、喀麥隆、象牙海岸及迦納。而「非洲雄鷹」奈及利亞自1994年首次晉身世界盃,先後五次與阿根廷在分組賽中被抽在同一組,分別為1994年、2002年、2010年、2014年及本屆2018年,也成為世足賽史上罕見之巧合。

兩隊在過去四屆的分組賽對戰中,阿根廷每一場都小勝奈及利亞一球。今年兩隊又被分在同一組,阿根廷還會拿下勝利嗎?還請您鎖定世足看華視。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

運動焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友