網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

世足小學堂! 死亡之組誰勝出?

2018/07/08 08:49 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

您知道什麼是死亡之組?就讓看足球長知識來告訴您,幾乎每屆世界盃足球賽分組賽階段都會出現「死亡之組」,Groupofdeath 是一個體育運動(大多為足球)廣泛使用的術語,形容當進行大型體育,賽事進行分組賽階段中,多支實力最強或實力相當的隊伍經抽籤後編入同一組。

在2002年世界盃分組賽F組,被譽為「世紀宿敵」的阿根廷及英格蘭被分在同組,另外兩支對伍包括瑞典及奈及利亞,雖然瑞典、奈及利亞並非奪冠熱門,但這兩支隊伍同樣擁有許多優秀球員,因而此組,被視為「死亡之組」。最後結果經得失分比,該組由瑞典以1勝2和積分5獲得第一,格蘭第二,雙雙晉級,阿根廷1勝1和1敗遭到淘汰。

英格蘭在八強戰以1比2敗給該屆冠軍隊伍巴西,而瑞典則在16強以1比2臣服於塞內加爾腳下。2006年世界盃足球賽是根據球隊前兩屆世界盃的成績及三年來的世界排名,再分成四個組進行分組賽抽籤,當中C組被認為戲碼最強的「死亡之組」(後來E組競爭變得激烈,亦被形容為「死亡之組」)。

四支球隊包括兩支奪冠大熱門荷蘭及阿根廷,另外象牙海岸及塞爾維亞也被視為實力不錯的球隊,不過荷蘭及阿根廷在比賽中先後輕鬆擊敗象牙海岸及塞爾維亞,荷蘭及阿根廷輕鬆出線。E組方面,種子隊排列為義大利、美國、捷克、加納四隊競爭激烈,最後義大利與迦納晉級16強。

2010世界盃G組也被認為是「死亡之組」,巴西是歷屆世界盃足球賽熱門奪冠球隊,象牙海岸是非洲勁旅,葡萄牙是傳統歐洲強隊,該三隊在六月份的世界排名均處於較高位置(巴西排名第一位,葡萄牙排名第三位,象牙海岸排名第27位),而且該三隊的主要球員大多在歐洲著名俱樂部效力。

北韓雖然在當年世界排名105,但曾在1966年世界盃晉身八強與葡萄牙交手,被視為該組的「黑馬」。巴西最後以1比2敗給該屆亞軍荷蘭,葡萄牙在16強賽以0比1輸給冠軍隊西班牙。

2014世界盃共有4組「死亡之組」,其中D組集合了兩屆冠軍烏拉圭、四屆冠軍義大利和1966年冠軍英格蘭與不被看好的哥斯大黎加,哥斯大黎加扮演大黑馬以2勝1和分組第一出線,另一名額由烏拉圭拿下歐洲雙強,義大利、英格蘭慘遭淘汰。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

運動焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友