自然農法 身障者種下「美好」希望 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

自然農法 身障者種下「美好」希望

2018/08/06 20:01 黃晴、古采柔  / 桃園市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

「美好庇護工場」坐落於桃園市龍潭區,以自然農法的方式,栽種每一把無毒又健康的蔬菜。在這裡,十三位身心障礙朋友與就服員共同配合,透過「做中學、學中做」,使他們能夠有很好的發揮,並藉此建立自我信心,同時也讓家長逐步看見孩子的成長與笑顏。

推己及人 提供舒適場域

余玉蟬董事長是身心障礙者的家長,兒子謝子仁罹患唐氏症,有感於「照顧一個人,不如照顧更多人」的心情,成立了「美好社會福利基金會」。對此,余玉蟬說:「孩子不是只能手心向上的被別人幫助,我們要做的是手心翻轉,讓他們可以去幫助別人。」秉持這個理念,基金會提供身心障礙者多元化的就業選擇,美好庇護工場就是其中一個部分。

「美好庇護工場」因位處龍潭,受到地質影響,放眼望去是一片紅土。 攝影/古采柔

父母的期許 就是希望孩子快樂

本身是唐氏症的謝子仁不太會控制自己的情緒,以前經常受到同儕的排擠、欺負,也多次被解雇,這些都讓他的父母很不捨。父親謝武雄說:「雇主不是沒有愛心,是因為他們不了解身心障礙者的特性,所以身心障礙者的工作往往變得很狹隘。」

現在,謝子仁已經在庇護工場工作一年多,他在這裡從事種菜、收菜、包裝、配送蔬菜等等的工作,「看著菜長大我就好有成就感!」他每天都很開心地在工場工作,臉上也都一直掛著笑容,並且希望藉由自己的努力,未來能夠買房子孝順父母。

謝子仁相信,只要他努力的工作,未來就能夠完成夢想。 攝影/黃晴

堅持有機種植 實屬一大困難

工場的運作從早上九點到下午三點,每週有固定的工作,禮拜一、禮拜二開始採收蔬菜,並且包裝放到冰箱保持新鮮,之後也會整地以及配送菜給客人。另外,庇護工場的「肥力作業」是利用有機物質製作而成的肥料施肥,假日以前會噴灑溫和的蘇力菌、苦煉油,藉此減少蟲害。這些既定的流程,成為每週的循環,讓每一位身障者可以慢慢學習各種農務。

就業服務員李怡貞會針對身心障礙者進行能力區分,像是育苗這項工作,要在穴盤的任一個孔中放入一顆種子,因此有些動作不夠細緻的人不能夠勝任,所以她會安排他們澆水,或是搬運東西等等大範圍的工作。經過育苗後,接著是把穴盤移到網室等待菜苗生長。

育苗的工作精細,需要高度專注力以及手部動作的細緻度。 攝影/黃晴

此外,菜苗長出來後還需要「定植」,這是一項較為困難的工作步驟,因為一個穴盤會有一百二十八個孔,只要是被蟲咬過的或是菜苗生長沒有很好的,都不能拿去田裡栽種,所以這項工序需要考驗身障朋友的耐心與細心,挑出較好的菜苗後,才得以移至室外種植。

有機種植本身並不容易,如果遇到農害、天災、太陽太大的情形,就會影響到蔬菜的生長,導致產量短缺,這也是他們一直在試圖克服的難題。主任林語嫣表示,之後工場的網室會從現在的三個增加到十三個,未來也會申請有機認證,讓產能與產量均提升。

「孩子每一天都在進步」

來到美好庇護工場工作一年多的方于凡患有自閉症,他在生活自理上沒有問題,但是無法獨立或是去一般的職場工作。原先做事需要他人從旁激勵的他,因為在這裡接觸到大自然,進而喜歡自己的工作。現在,即使從家裡到工場通勤要一個鐘頭,他仍要求自己比老師早到,事先完成開窗戶、打掃步道等等的基礎工作。

就服員李怡貞教導方于凡育苗前蓋土的步驟。 攝影/黃晴

「自己小孩種出來的菜就是特別好吃。」沈美珍認為美好庇護工場的自然無毒農法讓菜變得更嫩也更新鮮,除了可以吃到健康的蔬菜,孩子也可以在這個環境下開心地成長,這讓她很放心、很欣慰。

「這邊有不同的工作變化,讓他覺得有成就感。」方于凡的媽媽沈美珍格外有感觸,因為這些成就感在潛移默化下讓方于凡產生了一些改變。方于凡自從在這裡工作後,用詞越來越豐富,懂得表達自己的想法,除了口語上的進步,他的社區適應力變得更好,平常甚至會主動帶著媽媽搭車,成為她的導航。

配送菜 配送愛

工場會配合時令種植不同蔬菜,讓每一位客人都吃到最新鮮的菜。因此經過種菜的既定工序後,員工們會一一地去配送菜給客人,在這個發送的過程中,同時也在建立他們的自信心。員工陳宣堯認為他在每次送菜時都很有成就感,看到客人開心的笑容,就是他繼續努力工作的驅動力。

包裝後的蔬菜會擺放到冰箱冷藏保持鮮度。 攝影/古采柔

經過冷藏後,主任以及就服員會帶著他們一起去配送蔬菜,讓他們學習如何收錢、簽收單子,更重要的是如何與社會接觸。透過送菜的過程,身心障礙朋友們知道自己的努力有了回饋,並且了解自己可以手心向下,把愛傳給別人,進而產生對自我的肯定。

採訪側記

走訪美好庇護工場,這裡的環境得天獨厚,空氣比起都市是格外新鮮,甚至有孔雀、豬、狗狗等的動物。此外,讓我印象深刻的是謝子仁,他看到鏡頭不會害怕,而且把我們當作朋友,會對我們做鬼臉,是個很有趣又很活潑的一個人,很難想像之前的他曾經遭受過雇主解雇,浪了很久。也許是因為美好基金會的創立,改變了他,讓他多了很多成就感以及快樂。

延伸閱讀

勝利超商 開啟身障就業新可能

身障者手把手教你如何「皂」亮幸福

惠光導盲犬學校 讓牠成為你的眼

更多報導請看生命力新聞


自然農法 身障者種下「美好」希望 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視Line好友
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力】 【該你上場!募集小小足球主播

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友