"烏鬼"特展登場 探討東南亞鬼怪傳說

林仙怡 徐弋桓 薛松乾 報導  / 台北市

來看看一場很重口味的藝術展覽,由台北當代館所推出的跨國展覽烏鬼,以台灣和東南亞地區的鬼魅傳說,探討傳說背後的歷史、種族、殖民等議題,一起來欣賞22位國內外藝術家的精彩作品。

各種恐怖場景,台北當代藝術館的開春首展,就充滿了詭譎的氣氛,來自菲律賓藝術家的作品,用一顆懸掛的頭像,象徵東南亞傳說中的神話幽靈,下方則投影出同性的愛情故事,在柬埔寨金邊城市中發展,用東南亞各大城市,快速變化的縮影,探討環境課題。

澳洲藝術家阿卜杜拉,所創作的婚禮攝影作品,卻讓新人戴上隱含恐怖主義的頭套,搭配馬來西亞穆斯林的婚禮佈置,表現出穆斯林青年,被妖魔化與邊緣化的刻板印象。

以「烏鬼」為主題的跨國展覽,集結東南亞地區10個國家,22位當代藝術家共同展出,烏鬼指的是3400年前,來自東南亞的黑奴,從18世紀到近代的史料文獻中,都可以發現歐美殖民向東南亞擴張的勢力,泰國藝術家以更衣室的概念,陳列軍用夾克和帽子,每一件都繪製了伊斯蘭教徒,遭受的暴力對待,讓參觀民眾可以親自試穿,體會少數民族被漠視的痛苦。

想知道東南亞的過去,是什麼樣的面貌,4月中前都可以走進台北當代藝術館,細細體會!

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友