《老姑婆的古董老菜單》開鏡 金鐘實力派台語搏感情

《老姑婆的古董老菜單》開鏡 金鐘實力派台語搏感情 | 華視新聞

廖宥睿  / 台北市

華視辦理文化部台語頻道節目製作《老姑婆的古董老菜單》今日(11/11)正式開鏡,公廣集團董事長陳郁秀、華視總經理莊豐嘉、節目部經理趙大同、製作人王冠、製作人葉天倫、導演張晉榮,以及主要演員吳秀珠、龍劭華、嚴正嵐、李冠毅、曾子益、黃聖雅、黃露瑤、王自強、王鏡冠、游安順、今子嫣皆到場參與。本劇卡司相當堅強,龍劭華與吳秀珠的CP組合「女王與長工」更是話題十足。《老姑婆的古董老菜單》背景主軸是聞名國際的大稻埕,導演葉天倫說:「這次台語頻道當然不能放過大稻埕,之前演過茶葉、畫家,這次講的是大稻埕的飲食文化。」

開鏡記者會上,陳郁秀董事長提到《老姑婆的古董老菜單》的規劃時表示,「這是一部很有台灣味的戲劇,代表的是台灣文化、台灣的根。而民以食為天,這次的老姑婆菜單將一一展現古早文化。」導演葉天倫也表示:「這次終於輪到接台灣的戲了。之前都跟國外的平台合作,這次很開心能夠跟台灣最棒的公廣集團華視合作。」這也是導演葉天倫首次在華視拍戲。

《老姑婆的古董老菜單》劇中啟用大量新生代演員參與演出,導演葉天倫表示希望帶給觀眾「傳統一輩與新一輩能夠怎樣結合在一起」的驚喜感。因為劇中需大量使用台語,除了安排演員們一起參與全部的台語讀本,更密集訓練了一個月!不少劇中演員都是首次參與台語戲劇演出,劇組除了很用心安排台語老師外,就連腳本也堅持轉譯成「台語版」。對平常很少講台語的嚴正嵐來說十足的吃足苦頭,其中一段還因為講不輪轉只好讓導演為了她刪劇本。不少新生代演員為戲苦練台語之外,連自己爸媽都遭殃,曾子益更尷尬的表示:「雖然平常有在說台語,但真正變成工作是一個很大的挑戰。回到家後問到父母都沒信心了! 有台語老師真的揪甘心。」

嚴正嵐在《老姑婆的古董老菜單》劇中和李冠毅、龍劭華有許多對手戲,她表示她的台語是全劇組最爛的,連阿嬤都聽不懂她說的內容,但只要看到李冠毅的臉,罵人就特別會罵,更笑稱李冠毅是奴才而她是公主,一旁的曾子益還補刀李冠毅說:「要不要拍一張他的臉回去,幫你入戲! 」還偷爆料其實嚴正嵐的台語說得很好,只是不常說,因為開口罵人時連台語老師都驚訝「怎麼可以說得這麼好!」

黃聖雅對於練台語這件事表示有台語老師的劇組真得很感動,導演還為了讓他們更入戲,帶隊參觀大稻埕講歷史。黃聖雅劇中飾演李冠毅高中同學,因為誤以為李冠毅喜歡自己,所以對嚴正嵐抱有敵意,笑稱劇中的角色其實是個「小花癡」!

對於獲獎無數的龍劭華來說演戲一點都不緊張,反倒是這次跟吳秀珠演對手戲自己表示很驚訝,葉天倫導演也說明是潘婕推薦的,一開始還滿腦疑惑地表示:「 吳秀珠是誰?」但考量到劇中角色「老姑婆」平常也很熱愛唱歌,出道四十餘載的吳秀珠確實是不二人選。

榮獲今年第54屆金鐘獎的龍劭華,一點都沒有金鐘魔咒,戲劇約還是邀約不斷,繼《若是一個人》之後再接下華視全新台語迷你劇集《老姑婆的古董老菜單》,龍劭華不吝嗇的分享自己也是受到過來人張晨光的指點,「得獎後的金鐘不能帶回家,都拿去擺公司,連之前在新加坡得到的獎座也都直接捐出去。」

華視台語頻道迷你劇集《老姑婆的古董老菜單》是一個關於「在追尋根源的過程中找回自信的故事」。自己的根,就是自己最大的靠山。無論在落魄、失意、喪志的時候,只要能找回自己的根源,就能找回自己的自信。讓大稻埕的一勺湯、一口菜,帶你找回血脈裡不敗的價值。

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友