福州台商紡織廠大火 60人死亡8人燒傷

吳碧珠 蔡邦和 報導  / 中國

  這家台商企業高福紡織有限公司昨天(13日)凌晨四點多突然發生火災,大火延燒了六個小時,造成60人被燒死、8個人燒傷的慘劇。根據報導,死亡人員多為外地到福州打工的女孩,其中並沒有台胞。

  火勢直到昨天上午十點左右才被消防、工安人員和武警部隊撲滅。大陸福州省市單位正積極進行調查及善後處理工作。

  昨天在福州發生大火的高福紡織是國內台菱紡織公司董事麥子文間接投資的企業。今天(14日)台菱的負責人不在公司內,相關人員對這場火災也不願意發表意見。

  今年(1993)五月才剛發生台資泰國玩具廠大火,昨天又發生這起不幸火災事件;雖然原因仍在鑑定,不過一家從事台商赴大陸投資的財務顧問公司認為,早期台商在外投資金額少,機器設備老舊,業者又抱著短線投機的心態,是造成意外事件頻傳的主要原因。

  上個月才剛到大陸福州考察台商投資的紡拓會調查人員也認為,大陸基礎建設落後,員工維修能力差,是大陸工廠安全的一項隱憂。

  既然安全難以掌握,台商到大陸投資除了考慮經濟因素之外,類似這樣難以善後的火災,似乎也必須列入投資的風險評估。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友