台灣5G競標暫落幕 1380億創全球第3

華視新聞 王源澤 黃瑞麟 台北報導  / 台北市

5G競標,終於在今(16)日告一段落,總金額高達1380億,創下全球第三高的紀錄。而5大電信業者中,中華電信也以460億的天價,暫時奪下5G業者龍頭寶座,其次是遠傳以及台灣大的3百億。不過5G競標金額過高,也讓民眾擔心資費也會破紀錄。對此NCC呼籲不用擔心!各家業者也提出建言、並規劃多元資費!

5G時代,想看醫生不用出門,開電腦用高速視訊遠端看診,速度比4G快10倍,這些未來就要實現。台灣首波5G競標大戰,暫時落幕,標金高達1380億,創下全球第三高,僅次德國義大利。而中華在最熱門的頻段,拿下最高頻寬,遠傳其次,台灣大第三,但光是三雄競標金額,就突破千億,讓NCC則出面喊話,要消費者不用擔心。

NCC代理主委 陳耀祥:「用各種政策工具的方法去處理,也就是說,我們會去考量,這價格來講,在市場上對消費者,是不是讓他可以負擔的起。」

標金超出預期,但是不會影響消費者,跟業者的建置,會有政策工具應對。中華電信總經理 郭水義:「所以這個應該未來的資費,也會相對相當多元。」中華電信直接由總經理郭水義出面,保證5G建設勢在必行,遠傳則聲明,希望共頻共享,政府也可以撥出標金,幫助建設,台灣大暫無回應。

但電信業成本,究竟會不會轉嫁到消費者身上,達人似乎沒那麼樂觀。3C達人 廖阿輝:「(5G)1399吃到飽的資費的話,其實我覺得算是比較樂觀的情況,甚至有可能會再往上探。」跟4G一開始一樣的1399,應該不可能,或許更高。5G競標戰暫時落幕,但2月就要展開,第二階段競價,新一輪割喉戰,似乎在所難免。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友