食農教育推廣! 學童收穫展現廚藝

林立庭 黃瑞麟 報導  / 台北市

每一道美味料理的背後,都有我們不知道的過程,從食材的無到有,全國教師工會就與基金會和穀研所合作,推廣校園種植穀物,讓小朋友們從小了解食物的來源,再親自煮成佳餚,透過這個過程珍惜食物、尊重生命。10年來已有超過數千名師生參與,讓孩子從小就了解在地糧食的重要性!

小朋友做菜,慢慢攪拌盆裡麵粉,小手賣力拍打過篩器,各個神情專注,希望做出好吃的鳳梨馬芬,同學蔡承宇說:「覺得非常開心。」,同學林子妍說:「我們有種紅藜跟蕎麥,有煮蕎麥的珍珠奶茶。」

小朋友除了做菜體驗樂趣和成就感,近來許多教育基金會也推廣食農教育,讓小朋友們從小就能學會,親手種植穀類作物,再透過老師教學煮成美味佳餚,全教總理事長侯俊良說:「從產地到整個餐桌一個過程,學生了解整體的一個,這樣一個食物的得之不易,還有珍惜,了解我們本土的一個在地的一個作物部分。」

美味料理從無到有,小朋友每一個過程都能體驗,從中學習到食物的珍貴,在多元的教育之下,孩子們學會珍惜,以及尊重生命,更能夠與台灣這片土地產生共鳴。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友