"年年春"致癌 孟山都判賠88.7億 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

"年年春"致癌 孟山都判賠88.7億

2018/08/11 13:45 張珮雲 編譯
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

年年春是效果很強的除草劑,過去和現在在台灣農村裡廣為使用。但是2015年,世衛組織報告顯示年年春會致癌。美國一名學校管理員因為使用年年春罹患癌症,控告製造商孟山都。雖然孟山都否認,但法院裁定孟山都判賠2億8900萬美元,約88億7千萬台幣。

法官宣讀裁定書,認定農藥巨擘孟山都難辭其咎,孟山都的除草劑ROUNDUPPRO或RANGERPRO,在台灣有個熟悉的名字叫年年春,藥性強所噴之處雜草難生,然而它卻有致癌風險。原告強生負責維護學校草場,因使用年年春罹患淋巴癌,因此控告孟山都,未加註致癌警語。

被告律師努力,讓罹癌原因和年年春脫鉤,但最終陪審團認定業者有責,裁定孟山都要賠88億7千萬台幣,事實上當初號稱可以喝的除草劑年年春,和在美國也遭禁用農藥陶斯松,在台灣運用都相當廣泛,主張開放者認為只要用量控制得當,陶斯松是很管用的殺蟲劑。

五月台灣爆發荔枝樁象危害時,農政單位曾建議使用,但是反對者認為陶斯松具有神經毒性,會造成癲癇哮喘,對兒童腦部發育有害,為了兼顧農作產出,如何拿捏農政單位得費思量。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

國際焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友