2019/01/04 13:08

越南網路安全法 可移除"有害國家"內容

越南網路安全法 可移除"有害國家"內容 | 華視新聞

薄懷鄭 編譯  / 亞洲

越南國會在去年6月通過的「網路安全法」,1月1日正式上路。新法律賦予政府權力,可以要求網路公司移除當局認為「有害國家」的內容。若政府要求,網路科技公司必須提交使用者資料。而這項新法律也被美國、歐盟和網路自由倡議人士抨擊為是「極權主義式的資訊管制」。

不只中國嚴厲管控網路,現在連越南對網路自由也限制多多,越南國會去年6月通過的「網路安全法」,2019年元旦正式生效,根據新網路安全法的規定,越南共產黨政府可以要求網路公司移除「有害國家」的內容,另外如果政府要求,網路公司必須交出用戶資料,另外新法也禁止越南網路用戶散播被認為反國家、反政府的訊息,或者利用網路扭曲國家歷史,以及張貼可能對越南社會和經濟活動,造成混亂和傷害的假消息,同時還要求臉書谷歌等網路公司必須在越南設立分部或代表處,並將資料儲存在越南。

這項新法規立刻遭到美國、歐盟和網路自由倡議人士嚴加抨擊,並指出越南根本在倣效中國,對網路的鎮壓審查,其實越南早在去年就成立了一支萬人網軍「47部隊」,全監控網路,如今又頒布新法,以後越南網民在網路上的發言,只會越來越不自由。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友