國泰航空勞資僵局 機師工會主席請辭

國泰航空勞資僵局 機師工會主席請辭 | 華視新聞

王皓 編譯  / 台北市

華航機師罷工事件,暫時沒有落幕跡象,而香港的國泰航空,也陷入危機。香港媒體報導,國泰機師工會成員,不滿勞資協議的薪資方案,又批評工會面對資方姿態太低。工會主席在壓力下請辭,工會方面則表示,如果資方漠視訴求,將把抗爭行動升級。國泰航空恐怕也將面臨罷工危機。

國泰航空的機師勞資談判,拉踞戰至今竟然超過四年,雙方從加薪幅度,津貼安排,房屋補助到疲勞航班問題,細節非常複雜。期間機師批評聲浪不斷,認為工會立場太過軟弱,甚至透過工會成員公投,以96%的大比數,否決去年底資方提出的方案。工會主席在壓力下,9日終於正式請辭。

而工會方面則醞釀將行動升級,不過沒有清楚表態,是不是會發動罷工。國泰航空公司則表示,會繼續積極與機師溝通,尋求共識,不希望出現行動升級的情況。

其實除了機師工會之外,成立於1975年的國泰空服員工會,會員人數多達7700人,也是目前香港,最有實力也最活躍的工會之一。早在1993年,國泰空服員工會就曾經因為勞資爭議,在過年期間罷工17天,最後逼的資方讓步。

新聞來源:華視新聞



新聞關鍵字

華視新聞 Facebook

加入Line好友