中國官媒記者遭圍毆 官方猛讚:真漢子

中國官媒記者遭圍毆 官方猛讚:真漢子 | 華視新聞
中國記者付國豪被官方認證為「真漢子」。(翻攝環視頻)

吳念達 綜合報導  / 香港

香港反送中行動如火如荼,港人昨(13)日發起「警察還眼」行動、塞爆機場;不過昨日晚間發生有一名男子在現場遭抗議群眾圍毆,最後送上救護車。中國官媒《環球時報》總編胡錫進在微博證實,遭圍毆的是《環球時報》旗下記者付國豪,而中國官方也不斷力拱付國豪是「真漢子」,甚至稱他是「全中國14億人的榜樣。然而付國豪的言行和動機,遭港人質疑是故意挑起事端。

中國男攜帶「我愛警察」上衣 形跡可疑遭群眾圍毆

抗議民眾昨晚在機場先發現一名疑似中國公安的男子,在警方協助下該名男子才離開,隨後現場又有一名男子被包圍,抗議民眾懷疑他是假記者。當時有在場者透露,該男子穿著記者反光衣、不斷拍攝現場人士的大頭照,而當被追問時立刻拔腿狂奔,並自稱是旅客而非記者,還假裝用英文說話。後來有人在他身上搜出中國護照以及「我愛警察」的上衣,現場民眾群情激憤,將他雙腳及雙手綁在行李車上,期間甚至有人毆打男子,最後男子被送上救護車離開。

記者喊"你們可以打我了" 中國官媒稱「真漢子」

事發後,《環球時報》總編輯胡錫進在微博發文,證實該名男子是《環球時報》記者付國豪,並稱付國豪在機場被非法拘押和非人道對待。而《環球時報》也發出相關消息,指付國豪在現場說「我支持香港警察,你們可以打我了」,同時大讚付國豪相當英勇,更痛批香港抗議群眾是暴徒,要求嚴懲。中國官方也利用付國豪,大肆將他封為「真漢子」,稱他是中國14億人民的「榜樣」。

中國大肆宣傳"英勇行徑" 港人質疑動機不單純

中國官方將付國豪遭毆的過程當成宣傳畫面,也封付國豪是「真漢子」,中國《人民日報》更形容付國豪是「身陷囹圄但正氣凜然」,還說他喊出了近14億人的心聲,「做出了一個堂堂正正的中國人應有的樣子」,中國網軍也不斷力拱;但香港有網友認為,付國豪的舉止似乎動機不單純,喊口號像是在背台詞,意圖讓中國有機會做文章。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友