首里城大火延燒迅速 紅漆桐油害的?

華視新聞 薄懷鄭 編譯  / 日本

昨天沖繩的世界遺產首里城被大火整個燒毀,令沖繩人心痛!目前大火最新調查結果出爐,鑑識人員初步判定起火點是在正殿北側!大火之所以延燒如此迅速,可能跟首里城正殿紅漆使用桐油有關,以及消防設備不足,所以才來不及撲滅火勢。

超過四百多年歷史的沖繩那霸首里城,31日凌晨發生大火,大火燒了十一個小時終於被撲滅,但原本氣勢宏偉的首里城,包括正殿、北殿和南殿等,七棟建築物幾乎全在大火中,付之一炬,燒毀的面積高達4800平方公尺,讓民眾痛心不已,沖繩民眾:「這場大火就像失去了,身體的另一半,我想很多人感受相同,很傷心非常難過。」

據NHK報導鑑識人員已在當地時間1號到火場進行鑑識,但由於正殿還有冒煙的跡象,使得鑑識工作一度延遲,直到當地時間11點半才正式展開,警方表示火警發生時,正殿北側的偵測器率先發出異常警報,因此不排除起火點就在正殿北側,另外還有日本媒體報導,曾參與首里城修復工程的專家指出,這場大火之所以延燒如此迅速,可能跟首里城正殿紅漆使用「桐油」,以及消防設備不足有關。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友