對抗全球暖化 氣候峰會馬德里登場

華視新聞 王皓 編譯  / 歐洲

聯合國氣候峰會,今(2)日在西班牙首都馬德里開幕。過去一年來,全球暖化造成巨大衝擊,野火肆虐亞馬遜雨林和澳洲,熱帶區域遭受毀滅性颶風襲擊。全球領袖在打擊氣候暖化一事上,壓力明顯與日俱增。

這屆氣候峰會的全名是,聯合國氣候變化綱要公約,第25次締約方會議。不僅名字很長,會議時間也長達兩個星期,全球領袖得要證明,自己有決心有方法,阻止全球暖化帶給地球的災難性衝擊。

聯合國秘書長古特瑞斯說:「我們得迅速徹底的改變做事方式,包括我們發電的方式,打造城市的方式,我們交通的方式,以及種植糧食的方式」。

過去一年來,不只是亞馬遜雨林和澳洲山林,連北極圈都有野火肆虐。冰山崩塌,海平面上升,乾旱和風暴等天災接踵而來,然而像美國這樣的大國,卻宣布退出巴黎氣候協定,代表與會的美國眾議院議長,趕緊聲明,美國依舊和大家並肩努力。

美國國會眾院議長裴洛西說:「我們在這兒告訴大家,謹代表美國國會眾議院,我們依舊在努力中,我們沒有撤退」。而這次氣候峰會的目的,就是支持巴黎氣候協定,並且奠定對抗氣候變遷的基礎。巴黎氣候協定在2020年,也就是明年,將進入正式實施的階段。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友