台灣半導體成全球命脈 中國虎視眈眈

王源澤 李鴻杰 報導  / 台北市

台灣現在在國際的地位有多重要呢?前陣子的車用晶片缺貨潮,造成各國政府 都透過外交管道向我國求援。不過研調機構BCA研究就有分析師說,台灣是現 在全球最大的政治風險!中國在旁邊虎視 眈眈,如果台灣半導體業停擺,等於是全球的電子業都要蒙上一層陰影。台灣分析師就說,台灣的晶圓代工、封測不管在數量或是品質上都是全球第一。國 際政治專家也認為,美國一定會為了科技業的發展,幫台灣加強防衛能力。

百萬名車暢快奔馳,車用晶片在當代車業,越來越重要,但車用晶片缺貨,讓全球都來跟台灣求援,台灣的半導體業,到底有多重要,分析師李永年說:「(台灣半導體)上下游從晶圓晶圓代工,非常完整的結構鏈存在,這個在全世界來講,應該是絕無僅有。」

台灣是半導體聚落,全球獨有,無法取代,日前美國總統拜登已經下令,要做供應鏈大體檢,其中就包括半導體電池,以及醫療等產業,總統蔡英文6號也強調台灣半導體產業的重要性,總統蔡英文說:「我們的產業很重要,也很成功,半導體、晶圓,成了世界中重要的生產國家,很多人的生產都需要晶片,很多國家都需要台灣供應晶片,很多人來拜託台灣,來優先供應晶片 ,我們的經濟、我們的產業,是很重要的供應地,是世界關鍵性的。」

不過加拿大研調機構BCA RESEARCH,地緣政治分析師葛肯就說,中國將台灣視為一省,但加上台灣的科技尖端技術,讓台灣成為全球最大的,政治風險,美國也會因此提供另一種的安全策略,淡江大學國關系榮譽教授陳一新說:「美國那麼遠,怎麼來(協防)呢,航空母艦不能隨時,在台灣海峽啊,但是非常可能會造成一個狀況,就是我(美國)用義勇兵飛彈來嚇阻,美國會把重要的電子工廠,帶到美國去,可以確保將來晶片,半導體供應鏈,不會受到中共的覬覦。」

美國未來會希望建立安全的供應鏈,台灣是重要角色,之前也讓中國知道一定會協防,台灣科技硬實力,在錯綜複雜的,國際關係之下,除了賺進大筆外匯,也成為真正的鐵布衫金鐘罩。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友