嘉義這地方叫「蒜頭」...還是伍佰的故鄉

嘉義這地方叫「蒜頭」...還是伍佰的故鄉 | 華視新聞
(翻攝臉書 新‧路上觀察學院)

黃育仁 綜合報導  / 嘉義縣

台灣的各地的地名充滿歷史和故事,都值得大家深入探討,不過有趣的地名總是比較能引起大家的興趣,一名網友在臉書社團「新‧路上觀察學院」發文並貼出地名路標,有趣的是地名竟然是「蒜頭」,經過搜尋這個地方確實存在嘉義縣六腳鄉「蒜頭村」,還是歌手伍佰的故鄉。

「蒜頭」是地名! 竟是伍佰故鄉...

該名網友貼出「蒜頭村」的地名路牌,打趣模仿火車廣播說「『蒜頭』『蒜頭』 到了,下一站,『蔥』『蔥』」,照片上顯示一個路牌,大大寫著「蒜頭」二字,加上網友逗趣的說明,引發其他網友高度興趣。

有網友留言表示:「我買的票是薑欸,是不是過站沒停阿」、「終點站 高麗菜」、「感覺很可愛耶 好想住在蒜頭」,原po也回應「整路停靠完,終點站可以煮火鍋了」,不過也有人說「就伍佰的故鄉阿,嘉義蒜頭」、「煞到你」、「伍佰的老家」等等,釣出多名歌手伍佰粉絲。

蒜頭的由來...跟「蒜頭」完全無關

據了解,蒜頭位於嘉義縣六腳鄉,有朴子溪流經。叫做蒜頭其實跟「蒜頭」沒什麼太大關係,維基百科寫道:「蒜頭自古富庶,有『九萬二七千』之俗諺,意指當地大戶人家眾多,堪稱首善之區,所以名叫「算頭」,因為發音跟『蒜頭』一樣,所以久了就被稱為蒜頭。蒜頭又可分為蒜頭村、蒜東村、蒜南村、工廠村等地。

台灣地名超有哏! 四大天王差點湊齊

台灣其實有很多地名,聽了都會讓人莞爾一笑,台中市就有一條路叫「市政北七路」;台南柳營鄉也有一個地方叫作「飯店」,台灣的地名也有望湊齊香港四大天王,包括「德華街」、「富城街」和「黎明」,甚至在台東還有一個很嗆的地名叫作「初來橋」,很像「出來喬」等等,族繁不及備載。

嘉義這地方叫「蒜頭」...還是伍佰的故鄉 | (翻攝爆廢公社)
(翻攝爆廢公社)
嘉義這地方叫「蒜頭」...還是伍佰的故鄉 | (翻攝爆廢公社)
(翻攝爆廢公社)
嘉義這地方叫「蒜頭」...還是伍佰的故鄉 | (資料畫面)
(資料畫面)

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友