鳳梨品種怎麼挑?營養師「一張圖」讓你秒懂吃

鳳梨品種怎麼挑?營養師「一張圖」讓你秒懂吃 | 華視新聞
(翻攝高敏敏臉書)

張原紘 綜合報導  / 台北市

最近受到中國禁止台灣鳳梨進口影響,國人開始大舉吃鳳梨,經常分析食物營養成分的營養師高敏敏,今(4)日在臉書上分享台灣不同種類的鳳梨,各自的優勢與特色,像是金鑽鳳梨,維生素含量很高。

鳳梨營養多!各品種優勢都不同

高敏敏今天在臉書上分享各個不同台灣鳳梨的營養價值,包括甘蔗鳳梨、甜蜜蜜鳳梨、金鑽鳳梨、牛奶鳳梨、突目1號鳳梨。雖然這些都是鳳梨,但其實在口感、營養上,都有所不同。

高敏敏舉例,如果是要幫助排便,可以吃膳食纖維高的台農13號甘蔗鳳梨,幫助順暢、還能養好腸道菌,吃完可以幫助排便;如果要補充維他命C,則可以吃台農17號金鑽鳳梨,而且飯後吃點鳳梨,維生素C幫助鐵質吸收更好,更是現代人的抗壓營養素。

高敏敏提到,鳳梨中含有鳳梨獨有的「鳳梨酵素」,可以幫助消化蛋白質,吃完大魚大肉後吃鳳梨助消化準沒錯,她也提到「有沒有發現很多餐廳的飯後水果都有鳳梨」。

吃不完怎保存?「冷凍、入鍋」都好吃

不過如果最近買了太多鳳梨,到底要怎麼保存跟運用?高敏敏指出,吃不完的鳳梨,可以先削頭,再用紙巾或報紙稍微包住,倒著放進冰箱冷藏,可以延長食用期限、還能讓甜度更平均。

若真的熟透了,高敏敏說,可以切一切冷凍起來,做成鳳梨冰沙,美味可口,或是天冷煮鍋鳳梨雞湯,鳳梨酵素能讓雞湯變得軟嫩好入口,建議在起鍋前關火再放入 營養素保留更完整。

高敏敏強調,建議大家每天可以在飯後,吃大約2碗切片後8分滿碗的鳳梨,至於糖尿病患者,則可以兩碗錯開時間吃。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友