感受不到誠意 新住民號召加入罷韓

華視新聞 黃昱賦 陳信仁 高雄報導  / 高雄市

國民黨總統候選人韓國瑜,過去一句鳳凰飛走了、留下一堆雞,等不到韓市長的道歉,惹怒不少新住民姐妹,加上夫人李佳芬的母語在家學言論,讓他們苦推十多年的東南亞母語在校學習,蒙上陰影,近一年來也感受不到高雄市府對新住民的重視,讓他們決定號召姐妹12月21日一同加入罷韓遊行。

新住民 阿孌:「鳳凰飛走,留下一堆雞,如果台灣沒靠那堆雞,哪有辦法發展,我希望韓市長出來跟我們說對不起。」字字句句傷透越南姐妹的心,卻盼不到市長韓國瑜一句道歉,過去曾經以為高雄能夠改變,帶來希望,如果改變的是這件事,他們完全無法接受。

罷韓團體WeCare高雄找來新住民朋友拍影片,力挺12月21日的遊行活動,讓這股力量不斷醞釀。高雄市越南同鄉會理事長 岑歡琼:「12月21的那個Wecare一起來,姐妹都有陸陸續續打電話說,姐,那天我們會去,從北到南都有。」

這一年多來的時間,感到失望的,還有市府對他們的照顧。高雄市越南同鄉會理事長 岑歡琼:「韓市長上任了,他都常常請假,所以我們都還沒感受到,他對新住民的政策出來。」

姐妹們的不平,高雄市府有話要說。高雄市副市長 葉匡時:「事實上韓市長這一年,對新住民的預算,比起往年都有增加。」市府強調照顧新住民不扣分,但如果韓國瑜過去種種歧視言論,不正式向他們道歉,這股罷韓熱火,恐怕很難澆熄。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友