胡椒粉摻"砒霜"! 業者竟無罪定讞 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

胡椒粉摻"砒霜"! 業者竟無罪定讞

2018/08/10 13:24 徐孟蘭 林品鑫 謝忠義 報導  / 彰化縣
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

彰化一對謝姓兄弟經營的製粉場被衛生局發現在胡椒粉中添加工業用碳酸鎂,裡頭含有超標的砷,俗稱砒霜,吃多了會致癌,被檢方依「違反食安法摻偽假冒罪」起訴,一、二審時被判無罪,檢方不服上訴,最高法院表示,因為受限於速審法規定,一、二審都判無罪者,除非原判決理由抵觸憲法、釋憲、判例,否則不得上訴,違背、曲解法令也不能當作上訴理由,因此只能駁回上訴,全案無罪定讞。

審法官認為,業者添加碳酸鎂,不是做原料,而是用來防止胡椒粉潮濕結塊,不是摻偽或假冒,只違反「規格標準」的行政罰範疇,高分檢檢察官不服上訴卻受限於速審法,一、二審都判無罪者,除非原判決理由抵觸憲法、釋憲、判例,否則不得上訴,違背、曲解法令也不能當作上訴理由,因此被駁回上訴,全案無罪定讞。

最高法院認為,在食物中添加低價劣質品,或不可供食用的原料,都屬犯罪,認為二審曲解法令,判決結果有可議之處,但礙於速審法規定,全案無罪定讞。



加入華視Line好友

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

社會焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友