某寶寶米餅遭爆用工業氮氣 蟑螂亂竄

萬紹安 張政捷 張容輔 報導  / 新北市

繼上回寶寶米餅的「鎘米」風波,如今又有一家製作寶寶米餅的工廠被爆出生產線老鼠蟑螂滿地爬。衛生局接獲線報稽查發現,現場填充米餅鋁箔包裝的氮氣充氣瓶,上面印有「禁用於食品」的字樣,不符合衛生安全原則,將責令限期改正,屆時未完成將處6萬以上2億以下罰鍰;對此業者反駁,強調生產線衛生安全都是經過認證的,還有「有機工廠」的標章,也表示目前商品已經全面預防性下架。

消費者Ariel說:「我一早起來知道的時候,我非常錯愕,因為我們家從老大到老二,都有在吃而且老大吃非常多。」媽媽痛罵業者太離譜,因為自家寶寶從小吃的米餅,被爆出業者生產線上蟑螂老鼠爬滿地,新北衛生局到場稽查,雖然沒發現環境衛生疑慮,但卻發現充鋁箔包裝的「氮氣」有問題。

新北衛生局食藥科科長楊舒秦說:「所使用的氮氣,但鋼瓶上面印有「禁用於食品」的字樣,那這部分呢他的製成不符合,衛生安全的一個原則。」

這回新北市衛生局稽查,將業者所生產的鋁箔袋裝有機蘋果米餅、有機紫米餅、胡蘿蔔米餅、菠菜米餅、香蕉、南瓜口味共六項,封存497公斤。目前業者也將商品全面下架。腎臟科醫師顏宗海說:「採用的是非食品級的氮氣,或是工業級的氮氣的話,擔心說純度不高,也擔心會有其他的雜質。」

專家強調氮氣充填是為了保持食物新鮮度,如果使用的不是99%純度的氮氣,很可能造成食物變質,而這回爆出米餅有問題,業者也發出聲明表示已經主動將全台「盒裝有機寶寶米餅」預防性下架,也供消費者退換貨,並強調生產過程中0污染,更取得「有機工廠」標章。掛保證產品沒問題,只是寶寶米餅狀況連環爆,恐怕連家長選購都無法安心。

新聞來源:華視新聞

新聞關鍵字

加入Line好友