網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

世足小學堂! 1942無世界盃之謎?

2018/07/10 09:11 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

世足小學堂時間! 你知道為甚麼1942年世界杯消失了?當義大利在1938年法國世界盃擊敗匈牙利贏得雷米金盃之後,下一屆世界盃照規劃應該由南美洲國家在1942年舉辦,然而,事情並非如此發展。

在官方記錄裡1942年沒有世界盃,但事實真是如此嗎?國際足總原本計畫1942年的世界盃由納粹德國或巴西來主辦,因前兩屆世界盃都由歐洲舉辦,基於歐、美兩大洲輪流舉辦的不成文規定,巴西主辦1942年世界盃的機會又比納粹德國來得高。

但就在1939年德國地面部隊入侵波蘭之後,世界局勢大變,FIFA不得不取消1942年的世界盃足球賽。然而,1942年還是有兩個非官方所舉辦的世界足球賽,一個在阿根廷的巴塔哥尼亞,另一個則在納粹德國舉行。

阿根廷的世界盃隊伍成員包括職業足球員和,來自各地的移民…但沒人知道最後到底哪個國家奪下巴塔哥尼亞,世界盃冠軍。

另外,1942年在德國柏林舉行的世界盃足球賽,雖然不被FIFA承認,納粹德國在贏了匈牙利、保加利亞、羅馬利亞後,在希特勒生日的當天以1:2輸給瑞士。

球員賽後被威脅如果再輸球,將發配至德蘇戰線。在二戰期間最受注目的一場足球比賽,德國對瑞典就如"世界盃冠軍賽"一樣重要。

1942年9月30日柏林奧林匹克體育場聚集了9萬8千多觀眾,一開賽瑞典率先得分1:0領先,德國奮力追趕連進兩球,中場結束前,瑞典再進一球,雙方在上半場以2:2平手。下半場第71分瑞典再追一分,終場瑞典就以3:2拿下勝利。

賽後沒有任何冠軍獎盃,但瑞典死忠足球迷聲稱瑞典拿過世界盃冠軍。而這場比賽也是納粹德國足球隊結束的開始,1942年底,國家足球隊中止所有比賽,大部分球員也被迫充軍。

第二次世界大戰於1945年結束,下一屆世界盃按時程應於1946年舉辦,但戰爭結束後百業待興,不到一年的時間根本來不及準備,所以被迫取消1946年的世界盃,更改為1949年世界盃。

但有人認為更動原本四年一次的世界盃傳統太荒謬,最後決定第4屆世界盃在巴西舉行。不過,阿根廷在1946年第10屆南美足球冠軍盃,以2:0擊敗巴西奪下冠軍。

這場比賽被許多南美洲國家認定為1946年世界盃冠軍賽,阿根廷也認為自己贏得1946年世界盃冠軍,但這場比賽仍然不被FIFA官方承認。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

運動焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友