網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

世足小學堂! 黑哨左右球賽勝負?

2018/07/11 09:27 綜合報導
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

「黑哨」是指足球運動中的裁判的違反公平性原則的一種行為。一般指裁判在比,賽中通過誤判、錯判、漏判等個人行為來主導比賽結果。英文的黑哨很直接,稱為「CHEATING/BADCALL」。

在足球比賽中,誤判不時發生,即使世界盃也不可避免。雖然說裁判誤判也屬於比賽的一部分,但一些荒謬離譜判罰就讓世界盃蒙上陰影。

2002年世界盃韓國對葡萄牙的小組賽中,葡萄牙的2名球員遭紅牌判罰出場。16強淘汰賽對義大利時,比賽一開始,擁有眾多好手的義大利隊便遭到了主審近乎變態的虐待。

主審莫雷諾對韓國隊員的多次惡性犯規視而不見,反倒是認定義大利隊前鋒隊長托蒂遭犯規是假摔,判罰紅牌將他驅逐出場,義大利的前鋒們一次又一次的獲得單刀機會。

準備起腳射門時,裁判的哨聲卻及時響起。面無表情的裁判莫雷諾告訴他們:「越位!」,莫雷諾給了1張紅牌、6張黃牌並判罰了一個12碼罰球。最終義大利被韓國隊在延長賽中2:1淘汰。

這幾乎是世界足壇歷史上最黑暗的一場比賽,主審莫雷諾一面倒地偏坦地主隊韓國,主審的判罰同時也招來了全世界的批評與憤怒。

賽後義大利有些地方還把莫雷諾的照片印在廁所的牆上來表達不滿。憤怒的義大利球迷甚至揚言,一定要槍殺了這個該死的傢伙。到了八強決賽,韓國對上西班牙,西班牙人的冤屈比義大利有過之而無不及!兩個精彩的頭槌破網進球都被裁判以越位或球提前出界為理由判定進球無效!

比賽中韓國隊的各種粗暴野蠻的犯規動作,裁判一概置之不理,對西班牙的各種有利進攻的判罰幾乎全被忽略,正規賽加延長賽120分鐘,雙方0:0平手,進入PK驟死戰,西班牙在賽前幾乎沒想過打會如此辛苦,所以就沒怎麼練12碼球。而韓國人似乎預先知道打要PK賽,賽前訓練只練12碼。最後西班牙在PK戰中以3:5輸給韓國。

南韓球員在這3場比賽中,不斷以暴力方式攻擊對方球員也遭受全世界足球迷與媒體的批評。南韓在充滿爭議的判決下接連擊敗葡、義、西等強國後挺進四強,並奪下第四名,寫下隊史不光榮的一頁,但創下了亞洲球隊在世足賽的最佳績。

值得一提的是,2002年日韓世界盃淘汰賽階段依次序與南韓隊交過手的國家,義大利、西班牙、德國,2006義大利、2010西班牙、2014德國分別奪得最近三屆的世界盃冠軍。



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

運動焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友