樸活小舖牽線 小農生產 弱勢代工 - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

樸活小舖牽線 小農生產 弱勢代工

2018/08/10 20:01 洪柔歆
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:輔大-生命力

「樸活小舖」創辦人周端政先生,為了讓更多台灣在地生產的小農,一方面能維持生活,另一方面也能繼續從事生產,創立「樸活小舖」農產品平台,親自尋找友善環境、產品優質的台灣小農,為他們做包裝與推廣的行銷工作,並取得台灣安全農法認證,讓消費者可以吃得安心。同時也與不同機構合作,進行產品包裝代工,提供弱勢族群工作機會,成為社會企業。

創立樸活 串連農產生產者與消費者

樸活小舖的創辦人周端政,因為身邊有許多在農產及畜產領域的朋友,他察覺到台灣有許多用心生產的生產者,包含農民、畜產或水產,生產者卻常常覺得這行工作做下去難以維持生活。為了改善這個問題,周端政在二〇一二年正式創立了「樸活小舖」,希望透過這樣的平台,為擅長農業領域的生產者,進行配銷和行銷的工作,將生產者與消費者串連起來。

樸活小舖的產品強調「樸實生活,親近在地」。周端政說:「我們東西的包裝不是很華麗,只講求有功能性、樸實的包裝。」他希望產品與人們的生活息息相關,也強調產品在地生產的理念,在生產過程中,能夠讓農民有收益,也能讓土地越來越好。

周端政找到台南的甘蔗小農,農民用柴燒的方式,製作成黑糖。圖片提供/周端政

困難重重 看天吃飯的農產品

創立初期,樸活小舖將產品路線定位在低溫畜產的商品,包含肉品的生鮮及加工,為了保持這些肉品的新鮮度,需要許多配套的設備,像是低溫冷鏈配送、倉儲。這樣大型的產業鍊模式,需要大規模的團隊來處理,從飼養、飼料、認證,到運送、屠宰、分切,最後分裝、配銷,必須投入大量的人力成本。由於銷售和成本無法平衡,第二年就損失了三百萬。在這樣的損耗下,周端政決定暫停冷鏈產品,將產品路線改為常溫產品。

樸活小舖的產品包括龍眼花、手造黑糖等等,周端政說:「我們這個行業跟農產比較相關,所以會跟天氣有關係。」他提到過去曾有將包裝準備好,並推出商品預告,沒想到因為天氣的變化,讓產量大量縮減,最終商品無法交貨的狀況。

定期造訪小農 創造雙贏局面

周端政說:「有些農夫無法到外面參與銷售,因為他生產的區域是很偏僻的,從市區開車進去需要兩個小時的山路,平常照顧家裡、忙碌耕種,根本沒辦法到外面賣東西。」因此,樸活小舖扮演中介的角色,與農民保持深切的互動,給予足夠好的利潤,讓他們能夠繼續生產好的農產品,並配合做檢驗及認證,確保產品的品質。

「即便有人推薦,我們也會花時間和農民接觸。」周端政希望和農民交流,暸解對方的個性、價值觀和生產狀況,約半年到一年,才會決定是否合作。在農作物種植的過程中,周端政也會親自到農戶參訪,查看這些農作物的狀況,觀察產地的生態環境,他說:「昆蟲是誠實的,如果這個地方灑藥,昆蟲是不會來的。」

周端政親自造訪農產地,拍攝產地附近的螢火蟲圖片提供/周端政

與幼安合作 誤打誤撞成為社會企業

二〇一五年,樸活小舖與幼安教養院合作,請院生進行代工的工作。位在苗栗的幼安教養院,是心智障礙者的住宿教養機構,院生包括做早期療育的小小孩、成年人和老年人,院長林勤妹說:「即時他們很慢,但我們有信心。」用尊重、包容、愛、關懷、專業的宗旨,協助院生的工作和生活。

樸活小舖將幼安教養院的標誌打印在產品上,期待更多人認識幼安教養院攝影/洪柔歆

樸活小舖與餐飲班的院生合作,請他們製作手造黑糖的分裝及包裝。不同院生分工不同工作,有些人負責裝袋、有些人負責封口等等,老師也會做輔具幫助院生的工作,讓他們可以從代工中,得到成就感。林勤妹說:「我們的孩子也很快樂,因為這個代工,他們有零用錢,可以買他們想要的東西,存錢完成想要出去玩的夢想,看到代工孩子們就會很快樂。」

幼安教養院餐飲班的院生,由教養院的老師帶領,負責進行黑糖的包裝攝影/洪柔歆

「其實一開始沒有想過成為社會企業,直到被邀請參加了逢甲大學汪浩老師的社會企業論壇,才知道樸活小舖在做的事情叫社會企業。」對於誤打誤撞成為社會企業,周政正說:「社會企業就是人與人之間多為對方多著想一點。」樸活小舖作為整合者,為生產者、消費者、庇護工廠著想的心,透過支持在地生產者和提供代工機會給弱勢,為社會付出一份著想的心。

採訪側記

在採訪過程中,周端正先生分享了許多產品製造的過程和趣事,像是龍眼花的製造過程,搖花後挑出雜質,最後曝曬;和到農戶家拜訪時,用甜滋滋的甘蔗汁,沾在香蕉上變成脆皮香蕉等等。從這些有趣的故事中,我看到他對台灣小農和食品的一份心力,也因為他本身是個美食饕客,更能暸解想要吃得美味和健康的心情。

延伸閱讀

黎明身障者自立 售無毒農產品

「土生土長」堅持台灣在地好風味

一覽台灣友善蔬果電子商務

更多報導請看生命力新聞


樸活小舖牽線 小農生產 弱勢代工 was originally published in 生命力新聞 on Medium, where people are continuing the conversation by highlighting and responding to this story.



加入華視Line好友
【更多新聞詳情請上 - 輔大-生命力

新聞來源:輔大-生命力

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
加入Line好友