TOP
     華視首頁 | 會員中心 | 加入最愛
即時新聞:
台灣特有貓頭鷹 "鵂鶹"成長日記
2013/06/13 12:00 洪杰民 報導    地區:南投縣報導
字級

友善列印

  台灣特有種貓頭鷹,叫鵂鶹,身長只有16公分,是山林中體型最小的貓頭鷹,但全台僅剩一千多隻,是稀有保育類。野鳥保育學會在山區架設巢箱,紀錄它們成長過程,拍下許多珍貴影像。

  噗、噗、噗的叫聲,兩週大的鵂鶹幼鳥,活動力旺盛,全身毛茸茸,但似乎不習慣被關注,縮在角落好像很無辜的樣子,牠們是貓頭鷹的一種,只比麻雀大一點點,可愛的樣子吸引小朋友好奇圍觀,野鳥學會拿梯子,辛苦爬上兩層樓高的樹上,上頭的巢箱,架著攝影機,拍下鵂鶹從出生的灰藍色,到長大飛上枝頭擁有黃褐色斑紋,現在全台僅剩一千隻,是稀有保育類。

  鵂鶹屬於台灣特有亞種,身長十五到十六公分,是山林中體型最小的貓頭鷹,頭部可以兩百七十度旋轉,野鳥專家花六年多時間,紀錄牠們成長過程,這也是台灣第一次,對鵂鶹有這麼詳細的生態寫實。

新聞來源:

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:
1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
生活焦點新聞     
新聞性節目     
好吃夯仔內     
主播檔案     
我有話要說