【台語珍輪轉】"臭耳聾"帶歧視意謂? 林玉珍這樣解釋... - 華視新聞網
網路直播
我有話要說
關於華視
服務條款
合作提案
聯絡我們
常見問題Q&A
華視徵才
檢舉信箱
政令短片
自律諮詢委員會
閱讀人意見處理報告
產學合作
公益服務
華視網購
華視FB
華視娛樂show FB
華視新聞APP
華視Youtube
華視google plus
華視文化公司
華視文教基金會
華視訓練中心

【台語珍輪轉】"臭耳聾"帶歧視意謂? 林玉珍這樣解釋...

2018/06/29 11:22 黃育仁 綜合報導  / 台北市
字級 字級大 字級中 字級小

新聞來源:華視新聞

華視臉書每個禮拜四直播「台語珍輪轉」,這個禮拜舉了「水果價跌」和「阿蘭阿嬤」的例子,教民眾如何流利的「念台語」,同時也看出台灣社會上民眾的愛心。

近期台灣水果的價格相當低,農民哀嚎賠錢,許多民眾、公司行號還有農民也都紛紛慷慨解囊,購買大批的水果,幫助農民度過難關,充滿善心的例子還不止這樣,有一名阿蘭阿嬤為了照顧臥病在床的老伴,沒錢賒帳了一碗麵給老伴吃,自己則是餓肚子,許多民眾看到新聞,就開始呼朋引伴來幫助阿蘭阿嬤。

其中討論比較多的生詞是「瘖啞人士」,意即聽不到也無會講話的人,在台語當中,沒有這個專有名詞的講法,而是用「耳聾」、「不會講話」分開來說,台語會形容一個人「臭耳聾」(台語),是最在地的講法,林玉珍也強調,這個講法並沒有歧視意謂,可以直接使用,也經常拿來形容「一個聽力正常的人,對於一件事講了好幾次,卻還是沒聽清楚。」



加入華視LINE好友,世足戰況不漏接
【更多新聞詳情請上 - 華視新聞網

新聞來源:華視新聞

相關新聞

◆ 追蹤更多華視影音及圖文新聞:

1.用Plurk追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤
2.用Twitter追蹤華視影音及圖文新聞:追蹤

娛樂焦點新聞

熱門新聞專題

新聞性節目

好吃夯仔內

主播檔案

我有話要說

加入Line好友