《若是一個人》開鏡 金鐘實力派與新生代演員拼台語比孤獨

《若是一個人》開鏡 金鐘實力派與新生代演員拼台語比孤獨 | 華視新聞

羅仕倫  / 台北市

華視辦理文化部台語頻道節目製作《若是一個人》今日(10/7)正式開鏡,華視副總經理劉俊麟、節目部經理趙大同、製作人陳秀卿、導演杜政哲,以及主要演員宋柏緯、孫可芳、林子閎、林鶴軒、朱主愛(四葉草)、陳璇、龍劭華、林秀君、林紹謙、章廣辰、丁巧唯、唐綸、葛丞皆到場參與。本劇卡司相當堅強,也同時有龍劭華與陳璇、林秀君與丁巧唯兩組「親子檔」在同戲中演出話題十足,而甫獲金鐘影帝龍劭華則是相當力挺首次任導演的杜政哲,他說:「我知道他要導,所以無論如何沒有角色也要安插一個,我來客串也沒關係!」

開鏡記者會上,劉俊麟副總談到華視未來節目的規劃時表示,「今年我們第二年爭取到台北跨年,之後陸續也有新的綜藝、戲劇將推出,尤其是《若是一個人》這部戲有金牌編劇,與這些實力派演員的加入請大家拭目以待!」而導演杜政哲聊到首次接下導演的原因時表示,「身邊有很多從編劇轉導演的朋友,鼓勵我試試看,透過作品貫徹自己想說的故事,尤其這次是非常有共鳴感的故事!」談到這部戲的靈感來源,導演杜政哲表示,網路上流行有10級的「國際孤獨指數表」獲得許多人的共鳴,加上身邊有非常多單身的人,想說如果可以把它變成戲劇題材會很有趣。

《若是一個人》劇中啟用大量新生代演員參與演出,導演杜政哲表示,就是想給觀眾「你想像不到他們會演台語劇」的驚喜感,並且讓演員們一起參與10集的台語讀本。首次參與台語戲劇演出的朱主愛(四葉草)表示劇組安排了專業的台語老師幫忙上課,從基礎學習讓她獲益良多,她也表示雖然在馬來西亞會說福建話跟台語很像,但很多用詞還是不一樣,笑說:「演戲還能上課,真的很賺!」而宋柏緯則笑說:「導演、製作公司非常大膽!」表示台語不是自己的母語,感謝他們信任他,在演員們一起讀本過程中幫助了他很多。有較多台語戲劇演出經驗的孫可芳,自詡為「台語的小使者」,表示希望透過這部戲想把台語講得自然、讓台語的文青感傳遞給觀眾。

孫可芳在《若是一個人》在劇中和宋柏緯、林子閎有許多對手戲,她表示要跟兩位個性十分酷的人演戲是非常大的挑戰,他們彼此之前並不認識,孫可芳透露剛上台語課的前兩天都沒有和林子閎講到話,是一起讀本時才漸漸熟悉彼此,被問及是否有被宋柏緯和林子閎電到時,孫可芳笑說:「我還是要看相處,喜歡的類型都天差地遠耶!」而為了培養演員們之間的默契,林鶴軒表示幾個演員有特地私下約出來吃飯聊天培養默契,還自曝說:「之前和四葉草定裝時,導演要我把手放在她的肩膀上展現親密感,結果我的手就像中風一樣!」讓大家聽了之後哈哈大笑。

幾個新生代演員談到每個人現實生活的孤獨指數時,林鶴軒被導演驗證有10分最高,他透露曾一個人住院5天做了小手術,在事前沒有讓家人知道,只有經紀人知道,他笑說:「我媽還是保險理賠單寄到家裡才曉得,她還開玩笑要我把保險理賠金給她!」並透露當時還一個人下病床,推著點滴架去醫院美食街買午餐,還被工作人員阻擋表示不能穿病服進去,沒有想到現在竟然會成為拍戲的養分,讓在場演員們聽了無不投射同情眼光。而孫可芳則透露自己也有一個人去醫院做健康檢查的經驗,在麻醉時簽同意書,還順便簽了器官捐贈同意書,她說:「有時候人在醫院自己一個人,好像覺得離生老病死很近,所以在看劇本時很有感觸」。

《若是一個人》故事敘述方佳瑩(孫可芳飾)跟男友分手後,一個人逛超市、一個人吃飯,逐漸晉級到一個人旅行、一個人搬家,嘴上說著一個人真好,但心裡卻渴望有個伴,她忍不住想:「在這個城市生活的人們,是不是都假裝勇敢、懼怕自己的軟弱被看穿?」在認識了堅信「這世界每個人都是孤獨的」的丁志明(宋柏緯飾)之後,彷彿腦袋被炸開了一個大洞,她重新審視了自己身邊的一切。《若是一個人》每集60分鐘共10集,節目預計於2020年播出。

《若是一個人》開鏡 金鐘實力派與新生代演員拼台語比孤獨 | 《若是一個人》演員群與華視副總經理劉俊麟、製作人陳秀卿、導演杜政哲一同參與開鏡儀式
《若是一個人》演員群與華視副總經理劉俊麟、製作人陳秀卿、導演杜政哲一同參與開鏡儀式
《若是一個人》開鏡 金鐘實力派與新生代演員拼台語比孤獨 | 《若是一個人》有龍劭華與陳璇、林秀君與丁巧唯兩組「親子檔」參與演出
《若是一個人》有龍劭華與陳璇、林秀君與丁巧唯兩組「親子檔」參與演出

新聞來源:華視新聞


新聞關鍵字

加入Line好友